logo
Новость
/ Москва

Мать погибшего юноши: будет ли власть расследовать события 1993 года?

Возле мемориала памяти жертв октябрьских событий 1993 года.Возле мемориала памяти жертв октябрьских событий 1993 года.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Власть не будет серьезно расследовать события октября 1993 года в Москве. Такое мнение на митинге, посвященном памяти жертв октябрьских событий, высказала мать погибшего в Останкино молодого человека Светлана Ивановна Кузьмина, 4 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мой сын получил тяжелое ранение в Останкино. Нам все время говорят, что погибших было мало, что трупы не найдены. Так я вам расскажу, почему я не могла его найти. Ему тогда было 17 лет, он еще ни разу не брился, но в документах записали, что ему уже 31», — сказала Светлана Ивановна.

«Когда он не вернулся, я начала его искать, и мне помогли знакомые. Вскоре сказали, что ни в одном СИЗО его нет, и нужно искать в моргах. Но и в моргах его тоже не оказалось. И потом мне сказали — ищите в морге НИИ Склифосовского, туда привезли больше всего трупов. И действительно — там они лежали в три яруса, и чтобы добраться до нижнего, надо было снимать верхних двух! Надо мной сжалился санитар, взял его фотографию. В итоге труп моего сына опознали по нижнему белью, поскольку вся одежда была уничтожена», — добавила она.

По словам женщины, потом, после событий, ее семье помогали коммунисты Перовского района, приносили продукты, когда жить было тяжело.

«Через 5 лет», — продолжает Кузьмина, — «у меня родился еще один сын. Когда ему было 4 года, и в годовщину событий я сидела и плакала, то мой сын подошел ко мне и сказал — „Покажи мне этого Ельцина, я вырасту и убью его!“».

В завершение Светлана Ивановна напомнила о том, что первый указ Путина был указом о неприкосновенности Ельцина. Потому есть основания сомневаться в том, что действующая власть когда-нибудь расскажет правду о том, что произошло в октябре 1993-го в Москве.

Отметим, 3 октября вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» Юрий Бялый в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна заявил, что в ходе расстрела Верховного Совета и борьбы с его сторонниками было убито не менее 800–1000 человек.