30
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Космический мусор
Бостон, / ИА Красная Весна

В NASA заявили о схожести проблем космического мусора и изменения климата

Изображение: Странники (сериал 2003 – 2004) режиссер Горо Танигути, Тацуя Игараси, Масаки Китамура, ..2003 (2 сезона) Япония.
 Космический мусор
Космический мусор
Космический мусор

Проблема космического мусора во многом похожа на попытку исправить изменение климата, а значит, решение этой проблемы должно быть основано на международных усилиях, заявила старший советник по бюджету и финансам NASA Бхавья Лал. Это заявление прозвучало 28 сентября на Конференции по рынку космического сектора в Кембридже, передает портал SpaceNews.

По словам Лал, некоторые выводы из исследований проблемы космического мусора были сделаны ранее, это касается отказа от испытаний противоспутниковых ракет и необходимости установки небольших двигателей на каждый спутник, для свода аппарата с орбиты по окончанию срока его эксплуатации. Также важным элементом борьбы с проблемой космического мусора являются системы слежения за орбитальными объектами.

«Есть уроки, которые мы можем извлечь из других областей. Проблема климата почти идентична», — подчеркнула Лал, также она добавила, что правительство в одиночку не может обеспечить устойчивость космической среды и необходимо, чтобы международная промышленность подключилась к решению этой проблемы.

Когда речь заходит об изменении климата, «мы хотим выпустить меньше парниковых газов, мы хотим удалить парниковые газы… Ведутся дискуссии о налоге на выбросы углерода и торговых схемах, рассматривается множество решений», — сказала старший советник по бюджету и финансам NASA и добавила, что аналогичное рассуждение может быть применено и к проблеме космического мусора.

«Что бы мы ни делали, это не может быть просто усилиями правительства, это должно быть правительство и промышленность вместе. Это должны быть международные усилия. Не имеет значения, что делают Соединенные Штаты, если две трети мусора генерируется другими странами. И я надеюсь, что в ближайшие месяцы и годы NASA будет играть более активную роль в этой области», — сказала Лал.

Отмечается, что привлечение международных усилий, и в том числе усилий частных компаний, связано с необходимостью создания международной структуры, которая должна внести некоторую стабильность и предсказуемость в этом сегменте космического рынка.

Напомним, что обсуждение проблемы космического мусора обострилось после объявления планов ряда компаний о создании глобальных спутниковых группировок из десятков тысяч спутников на низких орбитах Земли. Общее количество спутников, которые должны быть выведены на орбиту в соответствии с планами этих компаний, превышает численность уже существующих на орбите в десятки раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER