1. Экономическая война
  2. Теология как наука
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Израильский стартап создал воздушные шары для улавливания углекислого газа

Пал Синьеи-Мерше. Воздушный шар. 1878
Пал Синьеи-Мерше. Воздушный шар. 1878
Пал Синьеи-Мерше. Воздушный шар. 1878

Израильский стартап планирует отправить флотилии воздушных шаров в верхние слои атмосферы для улавливания углекислого газа на переработку, 4 ноября сообщает Reuters.

Программа по улавливанию газа направлена на борьбу с глобальным потеплением. Выбросы углекислого газа в результате сжигания ископаемого топлива и промышленного сельского хозяйства являются основной причиной изменения климата. Но удаление CO₂ из атмосферы при стандартных условиях требует слишком много энергии, чтобы правительства и компании считали это экономически эффективным.

Лаборатории разработали систему, которая улавливает углерод там, где он почти затвердел — далеко над Землей.

«Прекрасно то, что улавливать газ очень легко, когда он близок к замерзанию…», — сказал агентству Reuters генеральный директор Надав Мансдорф. — «Углерод замерзает при температуре минус 80 градусов (Цельсия), и единственное место, где мы можем найти углерод при температуре, близкой к этой, находится в 15 километрах над нашими головами».

Компания протестировала свою систему в небольших масштабах, говорит Мансдорф, выпустив наполненные газом баллоны с коробкой, которая служит устройством для улавливания углерода.

После отлова замороженный углерод отделяется от воздуха, возвращается на землю и может быть переработан.

По словам Мансдорфа, компания планирует в течение двух лет построить более крупные воздушные шары, каждый из которых может быть развернут для удаления тонны углерода в день и будет стоить менее 100 долларов США, что намного меньше, чем аналогичные наземные объекты, используемые в настоящее время.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER