1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Ученый объяснил преимущества спутников на сверхнизких орбитах

Изображение: (сс) Geely
Спутники
Спутники

Существенное упрощение и удешевление спутников, предназначенных для работы на сверхнизких орбитах, является источником интереса у мировых держав к созданию многоспутниковых группировок на таких орбитах, заявил доктор технических наук, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, главный ученый секретарь ЦНИИмаш Валерий Клюшников, сообщает РИА Новости.

«Уменьшение высоты полёта космического аппарата с 650 до 160 километров приводит к 64-кратному снижению мощности радара и четырёхкратному уменьшению диаметра оптической апертуры для достижения того же разрешения съёмки», — заявил Клюшников.

Он уточнил, что также для спутников, работающих на сверхнизких орбитах, появляется возможность снизить в 16 раз мощность передающей аппаратуры. Всё это существенным образом снижает стоимость космических аппаратов.

Клюшников добавил, что значительно сокращаются затраты на вывод спутников на орбиту. Кроме этого, на сверхнизких орбитах предъявляются менее жесткие требования по радиационной стойкости к элементной базе спутников. Также при работе спутников на сверхнизких орбитах будет минимальная задержка сигнала.

Еще одним преимуществом, которое назвал Клюшников, является возможность стабилизации положения спутника за счет набегающего потока остаточного атмосферного воздуха. Также немаловажным моментом является гарантированный вход спутника, отработавшего свой ресурс, в плотные слои атмосферы и его сгорание. По словам эксперта, это будет происходить в течение нескольких суток.

Клюшников подчеркнул, что перечисленные преимущества спутников для сверхнизких орбит вселяют уверенность, что в ближайшем будущем сверхнизкоорбитальные космические системы выйдут из стадии экспериментальных исследований. Он указал на то, что ведущие космические державы уже работают над созданием таких многоспутниковых систем.

Клюшников отметил, что при работе на сверхнизких орбитах имеются не только преимущества, но и свои проблемы. По его словам, основной проблемой на сверхнизких орбитах является необходимость непрерывного поддержания высоты орбиты спутников. Для этого требуется постоянная работа двигателя, который, правда, может работать на остаточном атмосферном воздухе.