1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Гатчина, / ИА Красная Весна

Роспотребнадзор выявил возможные источники загрязнения воздуха в Гатчине

Изображение: rpn.gov.ru
Современная передвижная лаборатория для определения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
Современная передвижная лаборатория для определения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
Современная передвижная лаборатория для определения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе

Потенциальные источники загрязнения атмосферного воздуха в Гатчине выявило Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора 15 сентября на официальном интернет-портале.

С мая 2022 года в Управление Росприроднадзора поступило около 300 обращений граждан, сообщавших о запахах, которые появлялись преимущественно в вечернее и ночное время. Роспотребнадзор инициировал масштабное исследование для поиска источников запаха с привлечением современных мобильных лабораторий.

Эксперты оценивали качество воздуха по 27 сложным показателям. На протяжении 14 дней непрерывной работы в дневное и ночное время в Гатчинском районе Ленинградской области Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора совместно с двумя передвижными лабораториями ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» и ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» выявило превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по ряду показателей.

Наблюдения велись в промышленной и жилой зоне. Точки для исследования определялись по жалобам граждан на неприятные запахи и с учетом специфику производственной деятельности предприятий, расположенных вокруг города и окрестных населенных пунктов.

Превышения по сероводороду были выявлены в промышленной зоне, где ведут деятельность предприятия ООО «Динекс Русь», ООО «ДМД Вуд», ООО «Леноблкартон», ООО «Лимпэк», ООО «НВ-Бункер», Нефтебаза «Гарант», ООО «Новол Рус», ООО «Промпласт», ООО «Промпокраска», ООО «Электроутиль». Превышение этого же показателя выявлено в промышленной зоне поселка Новый Свет, где функционируют Мясной дом Ивановых, «ПК-СПБ Металл» и СК «Сибиком».

Сероводород является токсичным и легковоспламеняющимся газом. Он образуется при деятельности нефтеперерабатывающих заводов, кожевенных заводов, бумажных фабрик с использованием процесса крафта, а также при работе канализации.

Превышения по этилбензолу, который содержится в нефти и каменноугольной смоле, выявлены на Пушкинском шоссе в Гатчине. При пропускании паров этилбензола над катализаторами образуется стирол, который используется в качестве сырья при производстве некоторых видов пластмасс и синтетических каучуков. Помимо этого, этилбензол также используют для получения ацетофенона, а также в качестве растворителя и компонента высокооктановых бензинов.

Превышения по оксиду углерода, сероводороду, фенолу и ксилолу выявлены в жилой зоне деревни Малые Колпаны рядом с территорией бывшего предприятия ОАО «Сибросьпереработка».

Фенол токсичен и вызывает при вдыхании нарушение функций нервной системы. В России фенол используют в нефтепереработке, в частности, для селективной очистки масел на технологических установках. Ксилолы используют в качестве растворителя в резиновой, кожевенной и полиграфической промышленности. Он является распространенным компонентом чернил, резины и клеев. В нефтяной промышленности также используется ксилол: он является частым компонентом парафиновых растворителей, применяемых при засорении труб парафином.

Превышения в три раза показателей по оксиду углерода, сероводороду и этилбензолу было зафиксировано в микрорайоне Хохлово поле города Гатчины.

Каждое юридическое лицо, которое ведет хозяйственную деятельность, сопряженную с воздействием на окружающую среду, должно поставить объекты на учет, указать объемы промышленных выбросов и отразить имеющуюся разрешительную документацию. На территории микрорайона Хохлово и на Пушкинском шоссе Гатчины, а также на территории бывшего предприятия «Сибросьпереработка» отсутствуют стоящие на учете производственные объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

На основании полученных лабораторных исследований Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора готовит материалы в районную администрацию и правоохранительные органы для установления юридических лиц, осуществляющих производственную деятельность на указанных территориях. Отмечается большая вероятность того, что компании ведут работу с нарушением установленных законных требований, не поставив на учет свои объекты.

По результатам выявления значительных превышений по сероводороду в поселке Новый Свет управление рассматривает вопрос согласования с органами прокуратуры внеплановых выездных проверок предприятий, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору (ООО «Новый Свет-ЭКО», АО «КНАУФ Петроборд» и ООО «Леноблтранс»). Информация о превышениях в промышленной зоне, где располагаются объекты регионального надзора, направлена в Комитет государственного экологического надзора для инициирования соответствующей работы и принятия мер реагирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER