Власти Калининграда еще надеются на формирование коллективного иммунитета

Изображение: gov39.ru
Брифинг по коронавирусу
Брифинг по коронавирусу
Брифинг по коронавирусу

Ограничительные меры в Калинградской области будут ужесточаться, пока не изменится эпидемиологическая ситуация и не начнет формироваться так называемый коллективный иммунитет, заявил губернатор области Антон Алиханов в ходе правительственного брифинга по эпидемиологической ситуации, 13 октября сообщает пресс-служба калининградского правительства.

По словам Алиханова, обстановка с заболеваемостью COVID-19 в регионе в последнее время значительно ухудшилась. Именно поэтому оперативный штаб принял решение об ужесточении ограничительных мер. Так, с 16 октября в торговые и развлекательные центры, непродовольственные магазины площадью свыше 300 кв. м смогут попасть только переболевшие коронавирусом или привитые жители области.

«Чтобы выработать коллективный иммунитет — необходимо увеличить количество привитых, что позволит нам остановить рост заболевших», — сказал губернатор.

Ранее правительство области ввело требование для граждан о предоставлении QR-кода для посещения заведений общественного питания, а с 1 ноября без QR-кода нельзя будет посещать фитнес-центры, организации культуры и кинотеатры. Кроме этого, планируется перевести 50% офисных сотрудников на дистанционную работу. В первую очередь тех, кто не вакцинирован.

Напомним, 11 августа руководитель группы разработчиков оксфордской вакцины от коронавируса профессор Эндрю Поллард, выступая перед британской межпартийной парламентской группой по COVID-19, признал, что достичь коллективного иммунитета от коронавирусной инфекции в условиях циркулирования штамма «Дельта» невозможно. По его словам, тот факт, что вакцины не остановили распространение COVID-19, означает, что достижение порога коллективного иммунитета у населения является «мифическим».

Кроме Полларда сомнения в возможности достижения коллективного иммунитета высказал профессор в Нориджской медицинской школе Пол Хантер. По его словам, вакцины приостановят распространение вируса, но вскоре их эффективность в целом снизится. Однако в то же время прививки будут предотвращать тяжелое течение болезни и смерть.

Напомним также, против всеобщей вакцинации от COVID-19 высказались вирусолог нобелевский лауреат Люк Монтанье, бывший вице-президент Pfizer Майкл Йидон, профессор медицины США Питер Маккалоу и даже изобретатель мРНК-вакцин Роберт Мэлоун. В мае 57 ученых мира обратились с призывом остановить массовую вакцинацию от COVID-19, которая, по их мнению, может принести больше вреда, чем пользы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER