Спикер парламента Грузии осудил евродепутатов за нежелание извиняться

Изображение: 1tv.ge
Шалва Папуашвили
Шалва Папуашвили
Шалва Папуашвили

Нежелание некоторых евродепутатов извиняться перед Грузией за принятие резолюции по поводу освобождения осужденного экс-президента Михаила Саакашвили из тюрьмы вызывает разочарование, 14 июня заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили журналистам.

В феврале 2023 года Европарламент принял резолюцию, в которой осудил власти Грузии за нежелание освобождать Саакашвили из тюрьмы по состоянию здоровья. Тогда премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал эту резолюцию позорной.

«После того, как Страсбург (ЕСПЧ — прим. ИА Красная Весна) вынес решение в отношении Михаила Саакашвили, я ожидал, что некоторые европарламентарии извинятся перед грузинским народом за те резолюции, где они напрямую обвиняли Грузию, будто в этой стране происходят пытки, нарушение его прав и так далее. К сожалению, я разочарован», — заявил Папуашвили.

В мае Европейский суд по правам человека отказал Саакашвили в переводе на лечение в Польшу и не поручал властям Грузии перевести его в другое лечебное учреждение в Грузии.

«Вместо того, чтобы извиниться за дезинформацию, мы услышали повторение дезинформации. Разочарование вызывает то, что некоторые депутаты настолько упрямы в своих ошибках, а некоторые — в своих умышленных действиях», — добавил спикер парламента Грузии.

Напомним, защита Саакашвили пытается добиться отсрочки его наказания по состоянию здоровья. Для этого нанятые защитой и семьей Саакашвили медики регулярно находят у него множество различных заболеваний.