В Испании принимут закон о гарантиях прав ЛГБТ и трансгендеров

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Агрессивные меньшинства
Агрессивные меньшинства
Агрессивные меньшинства

Историческим назвала «закон о трансгендерах» министр по вопросам равенства Испании Ирене Монтеро на пресс-конференции по окончании заседания Совета министров, одобрившего законопроект, 29 июня пишет El País.

«Мы вошли в историю при помощи закона, который делает гигантский шаг вперед в деле защиты прав трансгендеров и людей LGTBI», — заявила министр.

Законопроект «О реальном и действенном равенстве трансгендерных людей и гарантиях прав LGTBI» более известен как «закон о трансгендерах». Теперь законопроект должен быть доработан в парламенте путем внесения поправок. Он является продуктом слияния двух нормативных актов, принятых ранее правящей коалицией Социалистической рабочей партии Испании, Подемос и Объединенных Левых (PSOE и Unidas Podemos).

Самым спорным пунктом, продвигаемом партией Unidos Podemos и обозначенным как «красная линия» коллективами ЛГБТИ, стал пункт о свободном гендерном самоопределении. Это значит, что человек может изменить свое имя и пол в паспорте по своему желанию и без необходимости предоставлять какие-либо медицинские справки или принимать гормоны.

Законопроект предусматривает, что люди старше 16 лет могут начать смену имени и пола самостоятельно. С 14 до 16 лет потребуется разрешение родителей или опекунов. С 12 лет ребенок может сменить пол по разрешению суда.

Министр юстиции Хуан Карлос Кампо заявил, что при принятии таких решений суд будет придерживаться критериев «зрелости и стабильности» подростка.

«Мы можем сказать, что наше законодательство является самым передовым в Европе, тех стран, которые борются и защищают своих граждан, независимо от их различий, потому что все они равноправны», — заявил министр.

Министр равенства Ирене Монтеро назвала закон «феминистским», так как «продвигали этот закон люди LGTBI, особенно трансгендерные люди, и феминистки».

Пресс-секретарь министра равенства Мария Хесус Монтеро заявила, что испанское общество является «плюралистичным и гораздо более зрелым и прогрессивным, чем можно было бы представить в некоторых более консервативных слоях общества».

В тексте законопроекта прямо говорится, что изменение пола в реестре и в паспорте не будет иметь ретроактивного эффекта. Так, например, если женщина, получившая грант от Института женщин, меняет пол и имя в паспорте и становится мужчиной, то ей не не нужно будет возвращать сумму гранта, полученного до смены пола. Однако в будущем она уже не сможет претендовать на помощь, предназначенную для женщин.

По новому закону, теперь будут доступны техники искусственного оплодотворения для «трансгендерных людей, способных к зачатию». Лесбиянки и бисексуальные женщины, а также «женщины без партнера» получат доступ к методам искусственного оплодотворения в рамках системы общественного здравоохранения.

Законопроектом также предусмотрено наказание за практику «конверсионных терапий», которые призваны исправить (вернуть к нормальности) сексуальную ориентацию или выбранную идентичность. Закон прямо запрещает такие терапии, даже с согласия заинтересованного лица или его законных представителей. Это будет считаться очень серьезным правонарушением, за которое будет взиматься штраф в размере до 150 тыс. евро.

Министр по вопросам равенства сказала: «Очень важно, что этот закон запрещает конверсионную терапию и, следовательно, признает право каждого быть тем, кем он хочет быть и иметь свою сексуальную ориентацию, свою гендерную идентичность, свое гендерное самовыражение и свои сексуальные особенности».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER