logo
Новость
/ Москва

Госдума рассмотрит соглашение о расширении базы ВМФ РФ в Тартусе

Государственная дума РФГосударственная дума РФ
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Проект соглашения между РФ и Сирийской Арабской Республикой о расширении пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ в Тартусе внесен 13 декабря на рассмотрение Государственной думы президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает сайт автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Соглашение рассчитано на 49 лет.

В опубликованном на сайте документе говорится: «Настоящее соглашение действует в течение 49 лет и автоматически продлевается на последующие 25-летние периоды, если ни одна из сторон не менее чем за один год до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие».

Согласно соглашению, пункт материально-технического обеспечения будет действовать на условиях полного иммунитета от гражданской и административной юрисдикции Сирии.

«Его движимое и недвижимое имущество пользуется иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий», — поясняется в опубликованном проекте соглашения.

Функционирование пункта материально-технического обеспечения будет осуществляться силами Российской Федерации. Россия будет иметь при этом право направления туда необходимого личного состава и технических средств.

Напомним, что президент России, посетив 11 декабря российскую авиабазу, расположенную в сирийском городе Хмеймим, заявил, что наиболее боеспособная группировка международных террористов в Сирии разгромлена. Он объявил также о начале вывода из Сирии части российского воинского контингента.

Комментарий редакции

Западные средства массовой информации так же, как и политические деятели Запада достаточно активно отреагировали на размещение авиационной группы Вооруженных сил Российской Федерации на сирийской территории согласно соглашению между Сирий и РФ, подписанному 26 августа 2015 года.

Почти единогласно они расценивали вхождение РФ в зону сирийского конфликта как шаг, который должен привести к серьезным негативным последствиям для России.

Россия, по их мнению, неизбежно должна была увязнуть в сирийской гражданской войне, понести большие людские и материальные потери, получить дестабилизацию ситуации внутри страны.

Однако, благодаря успешным действиям Военно-космических сил России в Сирии, правительственным сирийским войскам удалось в течение двух лет справиться с террористической угрозой. Кроме того, Россия существенно увеличила экспорт оружия, показавшего свою эффективность в сирийском конфликте.

И наконец, Россия получила на льготных условиях военно-морскую и авиабазу в стратегически очень важной точке планеты.