20
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

В Минске понадеялись, что ICAO поможет отменить санкции против «Белавиа»

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Стоянка самолетов в аэропорту Минск
Стоянка самолетов в аэропорту Минск
Стоянка самолетов в аэропорту Минск

Минск рассчитывает, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) примет меры по отмене санкций в отношении авиакомпании «Белавиа», заявил директор департамента авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Артем Сикорский 20 октября в эфире телеканала ОНТ.

«Мы надеемся, что эти вопросы будут рассмотрены, наши жалобы приняты во внимание и Совет ICAO примет действенные меры для того, чтобы урегулировать эту ситуацию», — сказал Сикорский.

Также Сикорский предложил верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю ввести санкции против Средиземного моря, поскольку этим маршрутом в Европу прибывают тысячи мигрантов. По его словам, «Белавиа» точно так же стала «площадкой, через которую люди бегут за лучшей жизнью».

Напомним, 25 октября должно состояться рассмотрение промежуточного отчета о расследовании причин экстренной посадки борта Ryanair в Минске, а также жалобы белорусской стороны на дискриминационные западные санкции.

В конце мая этого года в аэропорту Минска совершил экстренную посадку самолет авиакомпании Ryanair. Причиной стало сообщение о взрывном устройстве на борту, но после посадки информация не подтвердилась.

При этом, на борту данного самолета находился разыскиваемый властями Белоруссии Роман Протасевич. Он является одним из основателей телеграм-канала Nexta, признанного в республике экстремистским. Протасевич и его спутница Софья Сапега были задержаны силовыми структурами Белоруссии.

После этого инцидента власти Евросоюза запретили белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты стран ЕС, а также совершать перелеты над территорией союза. Кроме того, в ЕС рекомендовали европейским авиаперевозчикам отказаться и от полетов в воздушном пространстве республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER