logo
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Новость, / Москва

Датский посол в РФ: «Северный поток — 2» задержала не политика, а экология

Швейцарско-мальтийский трубоукладчик Pioneering Spirit, строящий Северный поток — 2Швейцарско-мальтийский трубоукладчик Pioneering Spirit, строящий Северный поток — 2
kees torn

Основной причиной отсрочки выдачи разрешения на строительство «Северного потока — 2» Данией стала необходимость проверки проекта на предмет соответствия экологическим нормам и международным обязательствам страны, заявил посол Дании в РФ Карстен Сендергорд 3 декабря в интервью РИА Новости.

По словам датского дипломата, это не было вопросом политики, поэтому его решением не стал заниматься министр иностранных дел.

«Решение было принято агентством (Энергетическое агентство Дании (DEA) — прим. ИА Красная Весна), которому этот вопрос был делегирован министерством по техническим причинам», — отметил посол.

Сендергорд подчеркнул, что разрешению Данией строительства участка проекта «Северный поток — 2» в пределах экономической зоны страны способствовала подача оператором Nord Stream 2 AG нового запроса, где местом прокладки газопровода были обозначены уже не территориальные воды Дании, как это было в первом запросе, а ее экономическая зона за пределами территориальных вод.

Напомним, последнее разрешение, которое препятствовало завершению строительства «Северного потока — 2» в Балтийском море, было дано датскими властями 30 октября 2019 года.

Читайте также: Дания дала согласие на строительство в своих водах «Северного потока — 2»

Ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» планировали в конце 2019 года, но из-за задержки с разрешением от Дании запуск сдвинулся на середину 2020 года

Читайте также: Сроки запуска «Северного потока — 2» сорвались из-за Дании

Напомним также, проектом «Северный поток — 2» предусмотрена прокладка двух линий труб по дну Балтийского моря, которые соединят побережья России и Германии. Трубы пройдут в пределах территориальных вод или специальных экономических зон России, Швеции, Дании и Германии. Общая мощность проекта «Северный поток — 2» составляет 55 миллиардов кубометров газа в год.