1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров прощупывает, как далеко Пекин пойдет в антиамериканской политике — эксперт

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Юрий Бялый
Юрий Бялый
Юрий Бялый

Сейчас удачное время, чтобы прощупать возможные антиамериканские меры с китайскими коллегами, отметил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (ЭТЦ) Юрий Бялый 22 марта в комментарии для ИА Красная Весна.

Эксперт ответил на вопрос, что означают последние заявления главы российского МИД Сергея Лаврова, данные китайским СМИ. 22 марта глава дипведомства заявил, что Россия и Китай могут снизить санкционные риски, укрепляя самостоятельность в финансовой сфере. Как уточнил дипломат, странам стоит перестать пользоваться платежными системами, которые контролирует Запад.

«Я думаю, что Лавров осторожно прощупывает вопрос о том, насколько далеко Пекин готов пойти в антиамериканской, в том числе экономической, политике», — отметил эксперт Юрий Бялый.

Он также пояснил, почему Лавров решился на подобные высказывания именно сейчас: «Момент удобный, поскольку Блинкен (госсекретарь США Энтони Блинкен — прим. ред.) на прошедшей встрече на Аляске вел себя достаточно нагло и оскорбительно и получил достаточно жесткий ответ на это. Группы в Китае, настаивающие на шагах навстречу США в надежде на смену американской политики „после Трампа“, видимо, приуныли. И сейчас как раз время прощупывать системные общие антиамериканские меры».

Эксперт уточнил, что некоторые возможные меры для противодействия влиянию США Лавров прямо перечислил: выход из американских платежных систем, переход на расчеты в нацвалютах, создание мировой «антисанкционной» коалиции.

«Однако Лавров понимает, что Китай экономически связан с США очень и очень глубоко, соответствующие разрывы для его экономики будут несоизмеримо болезненнее, чем для сегодняшней России. И потому призывает, но не слишком рассчитывает, похоже. И потому достаточно грубо намекает, что сохранение надежд на эффективный дипломатический диалог с Америкой — только потеря времени, которое очень понадобится для выстраивания мер противодействия», — резюмировал Юрий Бялый.

Напомним, 19 марта высокопоставленная китайская делегация встречалась с командой из США в Анкоридже (штат Аляска). Протокольная встреча переросла в почти часовой спор с взаимными обвинениями в нарушении прав человека.

На переговорах делегация из США подняла вопросы о действиях Пекина «в Синьцзяне, Гонконге, на Тайване, кибератаках на США», а также якобы об «экономическом принуждении» со стороны Китая в отношении американских союзников.

«У США нет никаких прав разговаривать с КНР свысока, с нами такое не пройдет», — прокомментировал переговоры с участием Блинкена глава канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER