1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Инфляция в Турции достигла нового 24-летнего максимума

Изображение: (сс0)
Турецкая лира
Турецкая лира
Турецкая лира

Годовая инфляция в Турции выросла до нового 24-летнего максимума в 83,45% в сентябре, заявили в пресс-службе Турецкого статистического института, 3 октября сообщает Reuters.

Инфляция выросла с осени прошлого года, когда лира резко упала после того, как центральный банк постепенно снизил процентную ставку в рамках цикла смягчения, которого давно добивался президент Тайип Эрдоган.

В месячном исчислении потребительские цены выросли на 3,08%, сообщил Турецкий статистический институт, по сравнению с прогнозом 3,8%. В годовом исчислении инфляция потребительских цен прогнозировалась на уровне 84,63%.

Это был самый высокий годовой показатель с июля 1998 года, когда он составлял 85,3%, и Турция боролась за прекращение десятилетия хронически высокой инфляции.

Сентябрьская инфляция была обусловлена ростом цен на транспорт, которые выросли почти на 118% в годовом исчислении. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки подскочили на 93,05%.

За последние два месяца банк снова снизил свою процентную ставку на 200 базисных пунктов до 12%, несмотря на устойчивый рост инфляции, рост цен на энергоносители и замедленный эффект снижения курса лиры.

Прошлогоднее снижение ставок вызвало валютный кризис, который в 2021 году обесценил лиру на 44% по отношению к доллару. В этом году она снизилась примерно на 29% до новых рекордных минимумов.

Опрос Reuters, проведенный на прошлой неделе, показал, что годовая инфляция, как ожидается, снизится до 72% к концу 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER