Киргизия и Таджикистан предъявили взаимные претензии по стрельбе на границе

Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907

Претензии по вооруженному инциденту, произошедшему на киргизско-таджикской границе, в ходе переговоров высказали пограничные представители Киргизии и Таджикистана, 14 июня сообщает пресс-служба Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

«Каждая сторона высказала претензии по произошедшему вооруженному инциденту», — отметила пресс-служба, подчеркнув, что киргизская сторона представила «обоснованные аргументы относительно зачинщиков ситуации — таджикских пограничников».

В местности Булак-Башы завершилась встреча пограничных представителей Киргизии по баткенскому направлению и Таджикистана по согдийскому.

По итогам встречи пограничные представители Киргизии по Баткенской области и Таджикистана по Согдийской области достигли ряда договоренностей. Так, стороны постановили «уточнить маршруты движения пограничных нарядов в местности Булак-Башы», ежедневно проводить встречи начальников пограничных постов киргизского «Булак-Башы» и таджикского «Кех» для обмена информацией об обстановке, а также вернуть в пункты постоянной дислокации вызванные на место инцидента дополнительные силы.

Кроме того, стороны договорились не создавать препятствий для проведения «сельскохозяйственных работ гражданами, чьи земельные участки находятся вблизи границы».

Напомним, по данным ГКНБ Киргизии, в 6:50–7:00 по местному времени (3:50 — 16:00 мск) в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области Киргизии со стороны пограничного поста «Кех» погранвойск ГКНБ Таджикистана был произведен выстрел в сторону пограничного поста «Булак-Башы» погранслужбы ГКНБ Киргизии. В ответ с киргизской стороны был также произведен выстрел в сторону таджикского поста, а в 7:50 по местному времени таджикская сторона вновь начала перестрелку с применением гранатометов и минометов.

При этом МИД Таджикистана ответственность за произошедший инцидент возложил полностью на киргизскую сторону. По данным ведомства, в 06:00 по местному времени (3:00 мск) это таджикский пограничный пост «Кех» «подвергся внезапному обстрелу» из минометов со стороны киргизских пограничников. В результате инцидента, командир таджикского пограничного поста «Кех» получил ранение и был доставлен в медучреждение села Ворух, где скончался от полученных ран.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER