logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп понадеялся на сближение с Китаем через торговое соглашение

сша, китай, соперничество
сша, китай, соперничество
Tumisu, pixabay, cc0

Сближению США и Китая поспособствует новое торговое соглашение между двумя странами, заявил президент США Дональд Трамп 22 января в записи в социальной сети Twitter.

«Одна из многих положительных черт только что подписанного гигантского торгового соглашения с Китаем — это то, что оно сблизит США и Китай и во многих других сферах», — написал Трамп.

Трамп назвал «потрясающей» совместную работу с лидером Китая Си Цзиньпином. По его словам, глава КНР по настоящему любит свою страну.

«Многое еще впереди!» — добавил президент США.

Напомним, в последнее время отношения США и Китая далеки от идеальных. Соединенные Штаты ввели ряд пошлин против китайских товаров. В ответ Китай ввел схожие санкции против США, примерно на ту же стоимость продукции. Много копий было сломано вокруг китайской телекоммуникационной компании Huawei, производящей оборудование нового поколения передачи данных 5G. Вплоть до того, что китайского IT-гиганта внесли в список организаций, угрожающих национальной безопасности США.

Однако, несмотря на непростые отношения, страны делают определенные шаги навстречу друг другу. 15 января 2020 года лидеры США и Китая подписали соглашение по первой стадии новой большой торговой сделки между двумя странами. Сообщается, что суммарный объем соглашения оценивается более чем в 200 млрд долларов. По словам Трампа, ежегодно эти объемы будут расти.