1. Экономическая война
  2. Птичий грипп
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Дании уничтожили 60 тысяч индеек из-за птичьего гриппа

Адольф фон Менцель. Белый павлин среди индюков и кур
Адольф фон Менцель. Белый павлин среди индюков и кур
Адольф фон Менцель. Белый павлин среди индюков и кур

Заражение птичьим гриппом H5N1 на птицеферме в восточной Зеландии стало причиной уничтожения 60 000 индеек, 3 января сообщается в пресс-релизе Датского ветеринарного и продовольственного управления.

«С учетом уже двух вспышек в этом году и в общей сложности семи вспышек с ноября нет никаких сомнений в том, что и заводчики-любители, и профессионалы должны очень серьезно отнестись к угрозе заражения от диких птиц», — предупредила глава отдела ветеринарии управления Шарлотта Вилструп.

Известно, что от птичьего гриппа нет лекарства, поэтому птицы подлежат уничтожению, чтобы остановить вспышку и предотвратить распространение инфекции. После уничтожения помещения подлежат чистке и дезинфекции. Вокруг зараженной птицефермы будет создана зона ограничений радиусом десять километров, в пределах которой будет запрещено продавать и перемещать яйца, кур и других птиц без специального разрешения.

Кроме того, владельцы кур и других птиц в пределах трех километров от зараженной птицефермы должны будут в обязательном порядке зарегистрировать своих птиц. Ожидается, что ограничения будут сняты не раньше, чем через 30 дней после убоя индеек и дезинфекции собственности.

Напомним, 2 января 2022 года, по сообщению Датского ветеринарного и продовольственного управления, на одной из птицеферм на датском острове Лолланд из-за птичьего гриппа H5N1 уничтожены 36 000 индеек. Тогда же специалисты управления предупредили, что в настоящее время очень высок риск заражения птичьим гриппом из-за диких птиц, которые могут занести инфекцию на птицефермы.

В начале ноября 2021 года Датское ветеринарное и продовольственное управление ввело требование о том, что домашняя птица и другие птицы в неволе должны быть заперты или укрыты в связи с распространением птичьего гриппа в стране.

В ноябре же был введен запрет на сбор домашней птицы и других птиц, например, для выставок или конкурсов. Известно, что H5N1 редко встречается у людей, находящихся в тесном контакте с птицами. В Дании подобных прецедентов не было.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER