logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Эксперт: Латинская Америка реализует новую концепцию нацбезопасности

УНАСУР УНАСУР
wikipedia.org

О новой концепции национальной безопасности региона, на которой основан УНАСУР (Unión de Naciones Suramericanas — UNASUR, Союз южноамериканских наций), рассказал 3 октября бывший президент Колумбии (1994—1998) и бывший генеральный секретарь УНАСУР (2014—2017) д-р Эрнесто Сампер Писано на 3-м Международном форуме «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Докладчик подчеркнул, что раньше с подачи США концепция национальной безопасности основывалась на возможности конфликта между странами внутри региона. Сейчас регион исходит из концепции мира — концепции отсутствия внутренних столкновений, ставя во главу угла проблемы наркотиков, которые угрожают всему региону.

Бывший президент Колумбии отметил, что его региону проще реализовывать подобную концепцию доверия, чем другим, так как население Латинской Америки — это одна нация, которая находится в процессе интеграции. У людей, проживающих в разных государствах, — одни корни, в том числе исторические.

Кроме решения проблем, связанных с наркотиками, перед УНАСУР стоят задачи интеграции, снижения неравенства (больше всего неравенства наблюдается, по его мнению, в сфере труда, гендера, расовой принадлежности), устранения зависимости от экспорта сырья, создания в регионе единой системы образования, внедрения права свободного передвижения людей и труда. Писано подчеркнул, что мигранты не должны быть проблемой — они всего лишь следствие проблемы (войны, бедности), а не ее источник. И если могут передвигаться капитал, товар, услуги, то и у людей должна быть возможность свободного передвижения, в том числе и для поиска работы. Говоря о будущем организации, эксперт отметил, что при наличии в регионе восьми процессов объединения (АЛБА, МЕРКОСУР и др.) имеет смысл заменить множество дублирующих Советов в этих организациях каким-нибудь одним.

Напомним, что 3-й Международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность» проходит в Санкт-Петербурге с 2 по 4 октября. На форуме политики, ученые и журналисты со всего мира обсуждают вопросы истории, культуры, социальных, политических и экономических процессов Латинской Америки.