Лавров устыдил ОБСЕ за ее действия в Казахстане

Изображение: kremlin.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

ОБСЕ неадекватно отреагировала на события в Казахстане и пыталась призывать всех к тому, чтобы соблюдать права журналистов, права человека, вместо того, чтобы поддержать обеспечение безопасности. Такое поведение ОБСЕ стыдно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем интервью в программе «Большая игра» на «Первом канале» 13 января.

«Страшно было наблюдать картины погромов, поджогов домов, отрезание голов полицейским, отношения этих погромщиков и террористов к журналистам. Ещё страшнее было для меня с точки зрения моих профессиональных задач наблюдать за реакцией Запада на это, в том числе той же самой ОБСЕ, которая претендует на одну из ведущих ролей в вопросах европейской безопасности», — сказал Лавров.

Лавров дал свою точку зрения ситуации в Казахстане и мировой реакции на эти события. По его словам, в международном сообществе существует много конспирологических теорий, согласно некоторым из которых инициатором беспорядков в Казахстане является Россия.

«Есть много конспирологических теорий. Одна часть этих „теоретиков“ спекулирует, что это всё устроено Западом, чтобы ослабить наши позиции перед переговорами в Женеве и Брюсселе. Другие обвиняют нас в том, что мы это спровоцировали, чтобы „ворваться“ в Казахстан и взять его под „свой контроль“. Это всё „от лукавого“. Причины нам примерно понятны», — сказал Лавров.

Министр отметил, что сейчас Казахстан проводит тщательное расследование причин трагедии. Результаты расследования, как уверен Лавров, будут оглашены по окончанию расследования. Лавров отметил, что произошедшее в Казахстане — это дело Казахстана и никакого отношения к «проискам» Москвы или каким-либо еще теориям заговора не имеет.

Также Лавров заметил, что ввод миротворческого контингента начался по прямой просьбе президента Казахстана.

«Что касается наших действий, то была прямая просьба президента К.-Ж.Токаева, нашего союзника, основанная на обязательствах, которые все члены ОДКБ взяли на себя, подписав Договор о коллективной безопасности и затем Устав Организации Договора о коллективной безопасности», — сказал Лавров.

Министр отметил идеально выполнение операции как с точки зрения логистики и техники, так и с точки зрения достижения результата. О скорости достижения результата говорит и то, что президент Казахстана достаточно быстро констатировал завершение основной части задач и анонсировал договоренность о начале возвращения миротворцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER