5
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Туризм в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Юрист оценил возможность турпоездок после вакцинирования «Спутником V»

Русофобия
Русофобия
Русофобия
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Вакцинирование российской вакциной может создать препятствия в получении шенгенской визы при введении «ковидного паспорта», считает кандидат юридических наук в области международного права Марина Силкина, 5 января пишет «Московский комсомолец».

По мнению юриста, «лоббировать свои вакцины станут все», в частности в ЕС. В связи с этим Венгрия уже отказалась от российской вакцины «Спутник V», чтобы избежать проблемы с ЕС.

«С юридической точки зрения такую ситуацию (закрытие въезда в страну ЕС привитого российской вакциной) можно было бы рассмотреть как дискриминацию и повод обратиться в Европейский суд по правам человека», — подчеркнула Силкина и отметила, «что отдельные страны могут устанавливать дополнительные правила перемещения через их границы». Пока единого подхода на уровне ЕС в этом вопросе не выработано.

Юрист предполагает, что в вопросе международного признания вакцинирования возможен комплексный подход. С подобной инициативой выступил глава Китая Си Цзиньпин. Он предложил создать единый механизм сертификатов здоровья.

Отметим, на данный момент в мире идет массовая вакцинация от коронавируса. При этом в странах Европы и США применяют вакцину BNT162b2 производства Pfizer и BioNTech, в России в массовый гражданский оборот поступила вакцина «Спутник V». Китай применяет вакцину CanSino разработки фармкомпании CanSino Biologics Inc.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER