logo
  1. Реальная Россия
  2. Историко-культурное достоинство России
Новость, / Анадырь

Росгвардейцы провели урок мужества для детей в Анадыре

Орден Славы трёх степеней (СССР)Орден Славы трёх степеней (СССР)
public domian

О примерах чести, мужества и верности долгу рассказали школьникам и воспитанникам социально-реабилитационного центра Анадыри сотрудники Росгвардии по Чукотскому автономному округу в честь Дня Героев Отечества, 8 декабря сообщается на официальном сайте Росгвардии.

Гвардейцы рассказали детям об истории возникновения праздника, о патриотизме и преданности своему Отечеству.

После беседы ребятам показали документальный фильм об одном из Героев России — генерал-полковнике Игоре Груднове. После просмотра дети поблагодарили гостей за интересную беседу. А правоохранители пожелали детям здоровья, успехов в учебе и стойкости в будущей защите Родины.

Напомним, День Героев Отечества отмечается 9 декабря. Памятная дата восстанавливает празднование дореволюционного Дня георгиевских кавалеров. 27 ноября (по старому стилю) 1769 года Екатерина II учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В 1917 году наградная система империи была отменена. В 1942 году был учрежден Орден Славы, близкий по статусу к георгиевскому ордену. В 2000 году орден Георгия был восстановлен. Первым кавалером награды в РФ стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Генерал-полковник Игорь Сергеевич Груднов с 1980 года служил во внутренних войсках МВД СССР. С 1996 года был переведен на Северный Кавказ, где командовал бригадой. С 1997 года он являлся заместителем командира дивизии Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. С октября 1999 года — начальником штаба, а затем командующим группировкой «Север» на территории Чечни. За проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 29 февраля 2000 года полковнику Груднову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».