В Казахстане признали, что часть соцкорпораций стала инструментом воровства

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Казнокрад
Казнокрад
Казнокрад

Серьезные коррупционные нарушения выявлены в работе социально-предпринимательских корпораций Казахстана. Об этом 8 июля заявил глава агентства по противодействию коррупции страны Олжас Бектенов во время заседания службы.

Глава ведомства отметил, что часть нарушений в работе таких организаций связана с предоставлением земель по заниженной стоимости аффилированным лицам под якобы инвестиционные проекты.

Представитель агентства также отметил, что для стабилизации цен на продукты питания без какого-либо видимого эффекта было использовано порядка 39 млрд тенге (порядка 5,2 млрд рублей).

Кроме того, приближенным к чиновникам компаниям выдавались бесконтрольные кредиты. «По данным фактам зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК. Ущерб составил более 7 млрд тенге», — добавил глава ведомства.

Напомним, глава антикоррупционной службы Казахстана заявил, что за серыми схемами тарифообразования в Казахстане стояли влиятельные лица, выводившие денежные средства за рубеж. Он также отметил, что за счет перевода в госсобственность более 600 железнодорожных подъездных путей тарифы для ж.-д. перевозчиков были снижены в 14 раз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER