Премьер-министр Греции заявил о маргинализации Турции

Изображение: kremlin.ru
Кириакос Мицотакис, Президент «Новой демократии»
Кириакос Мицотакис, Президент «Новой демократии»
Кириакос Мицотакис, Президент «Новой демократии»

Пренебрежение Турции к международному праву приводит к ее маргинализации, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 27 мая на заседании кабинета министров, пишет Kathimerini.

По его словам, поведение Турции не оставляет места для диалога между Грецией и Турцией по спорам в Эгейском море.

Греция, по словам Мицотакиса, остается приверженной международному праву. «Греция не может вступать в переговоры с теми, кто решил встать против нас, против международного права, против НАТО», — пояснил политик.

Напомним, 17 мая Мицотакис выступил в Конгрессе США, призвав не поставлять Турции истребители F-16. Президент Турции Реджеп Эрдоган в этой связи заявил, что Мицотакиса для него «больше не существует».

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил, что Греция нарушает требования демилитаризации ряда островов в Эгейском море, записанные в соглашениях 1923 и 1947 годов, по которым Греция получала эти острова. По словам Чавушоглу, это дает право Турции запустить обсуждение принадлежности этих островов.

Турция также не признаёт право Греции расширить территориальные воды в Эгейском море до 12 морских миль, вытекающее из Конвенции ООН по морскому праву. 20 мая самолеты турецких ВВС вторглись в воздушное пространство Греции и приблизились до 2,5 морских миль к городу Александруполис.

Греция осудила действия России в Донбассе. Мицотакис потребовал все страны НАТО присоединиться к антироссийским санкциям. 19 апреля Греция задержала российский танкер, а 26 мая решила передать захваченную на танкере иранскую нефть США. В ответ 27 мая армия Ирана захватила два танкера под флагом Греции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER