1
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Автономия Гонконга
Тяньцзинь, / ИА Красная Весна

«Давай психическую!» В Китае обвинили США в запугивании из-за Гонконга

Изображение: (сс) Wpcpey
Протесты в Гонконге. 2019
Протесты в Гонконге. 2019
Протесты в Гонконге. 2019

Лишение Гонконга предоставленного США специального торгового статуса является психологической атакой по Китаю, заявил исследователь Гонконга из Нанькайского университета (Тяньцзинь, Китай) Ли Сяобин 1 апреля, сообщает Global Times.

«В настоящий момент США не уверены в себе, и чем больше они теряют уверенность, тем сильнее их тянет орудовать дубиной», — пояснил Сяобин.

По его словам, отмена особого статуса Гонконга в большей степени психологический шаг со стороны администрации США, так как с экономической точки зрения гонконгский бизнес столкнется лишь с краткосрочными убытками, которые будут компенсированы материковым Китаем.

Он также выразил надежду, что администрации Байдена удастся умиротворить воинственных политиков в США, после чего период охлаждения между Китаем и США сменится взаимовыгодным сотрудничеством.

Напомним, ранее госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил Конгрессу США, что Гонконг по-прежнему не соответствует критериям для предоставления преференций в торговле с США, так как Китай нарушает взятые на себя обязательства по сохранению автономии бывшей британской колонии.

Конфликт между Китаем и США по Гонконгу разгорелся после принятии в КНР в 2020 году закона о защите национальной безопасности в Гонконге в ответ на массовые беспорядки, учиненные гонконгскими сепаратистами, заручившимися поддержкой западных политиков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER