1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Вильнюс, / ИА Красная Весна

В Литве Путина назвали аномалией, которая угрожает всем

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Русофобия. Литва
Русофобия. Литва
Русофобия. Литва

Президент России Владимир Путин — это аномалия, которая представляет угрозу для всех, и прежде всего, для граждан России, заявил директор Центра развития демократических исследований имени Андрея Сахарова при Университете Витаутаса Великого Робер ван Уоррен, 31 октября сообщает Delfi.

Уоррен выступил с заключительным словом на международной конференции «30 лет литовско-российским дипломатическим отношениям», которая прошла в Вильнюсе. На ней присутствовали послы и общественные деятели более, чем 30 стран.

Уоррен признал, что хорошие отношения с Россией — это вопрос выживания, но сравнил российско-литовские отношения с трудным браком. Директор центра в очередной раз приравнял СССР к гитлеровской Германии и назвал время нацистской оккупации и период вхождения Литвы в СССР единым периодом оккупации.

Также, по словам Уоррена, и сейчас люди «томятся в российском ГУЛАГе». Политолог призвал не приравнивать Россию к Путину и резко высказался в адрес российского президента.

«Мы не должны отдавать русский язык Путину и его приспешникам; их язык — это язык воров, преступной России, а не русский язык великих писателей»,  — сказал Уоррен.

Напомним, власти Литвы непрерывно осуществляют репрессии в отношении оппозиционных политиков и журналистов. Наиболее громким является дело журналиста Альгирдаса Палецкиса, который заявил, что в Литве не было советской оккупации. Также Палецкис утверждал, что в 1991 году литовские национал-радикалы сами устроили беспорядки, чтобы обвинить советских военных. За свою позицию журналист получил 6 лет тюрьмы.

Также отметим, национальными героями современной Литвы являются пособники нацистов и участники Холокоста. 2021 год в Литве проходит под именем преступника Юозаса Лукши, который в 1941 году принимал участие в Каунасском погроме и собственноручно убивал евреев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER