logo
Новость
/ Римелан

Папа римский сравнил с глупцами людей, не видящих угрозы изменения климата

Кузьма Петров-Водкин. Ураган. 1914Кузьма Петров-Водкин. Ураган. 1914

Отказ признавать последствия климатических изменений сродни наступлению на грабли, заявил Папа римский Франциск журналистам 11 сентября, возвращаясь из Колумбии в Ватикан, сообщает ТАСС.

«Почему кто-то не признает последствия климатических изменений? Мне приходит на ум фраза из Ветхого Завета: „Человек глуп, [человек] упрям. Единственное создание, которое дважды наступает на те же грабли, — это человек“», — сказал Папа римский, добавив, что «многие решения, многие противоречия зависят от денег».

В вопросе климатических изменений Папа римский сослался на авторитет ученых. «Те, кто не признают [климатических изменений — прим. ред.], должны пойти к ученым и спросить у них. По этому вопросу и о последствиях этих феноменов они четко высказываются и указывают, какой линии стоит придерживаться. И все от мало до велика несут ответственность, каждый — от политиков до простых людей. И это [климатические изменения] не та вещь, с которой можно шутить, история рассудит, какие решения были приняты», — подчеркнул пантифик.

Ураганы, разыгравшиеся у южного побережья США, являются поводом задуматься о последствиях глобального потепления, считает Папа римский. «Если мы не остановимся, мы утонем», — добавим пантифик.

Напомним, что 1 июня 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что США выходит из Парижского соглашения по климату, заключенному с целью противодействия глобальному потеплению. Римская церковь поддерживает Парижские соглашения по климату.