Кургинян рассказал о западных и антизападных кланах Ирана

Изображение: CC BY-SA 2.0
Шах Аббас I принимает Вали Ндр Маххамед Хана, правителя Бухары. Около 1650 г. Чихиль Сутун
Шах Аббас I принимает Вали Ндр Маххамед Хана, правителя Бухары. Около 1650 г. Чихиль Сутун
Шах Аббас I принимает Вали Ндр Маххамед Хана, правителя Бухары. Около 1650 г. Чихиль Сутун

В Иране практически нет места западничеству, поэтому конфликт иранских кланов нельзя описать в терминах прозападничества и антизападничества, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 27 мая в статье «Иранская трагедия» для газеты «Суть времени».

«Я очень скептически отношусь к расхожим западным аналитическим построениям, согласно которым в Иране есть как антизападный (то есть прорусский и прокитайский), так и прозападный элитные кланы», — пояснил Сергей Кургинян.

Он пояснил, что на самом деле в Иране нет дееспособных прозападных кланов. При этом, как отметил политолог, там есть какие-то группы эмигрантов, но они имеют влияние не больше, чем, к примеру, имеют в России беглые оппозиционеры Гарри Каспаров (включен в список террористов и экстремистов на территории РФ, настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Каспаров либо касается деятельности иностранного агента Каспаров) и Михаил Ходорковский (настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Ходорковский либо касается деятельности иностранного агента Ходорковский) в России.

«Большая Игра с участием Ирана будет идти на собственно иранской почве, в которой никакому западничеству нет места. Это будет национальная игра, основанная на конкуренции одинаково антизападных кланов», — подчеркнул Сергей Кургинян.

Политолог уточнил, что в том числе один из основателей Исламской Республики Иран Али Акбар Хашеми Рафсанджани был таким же антизападником, как и другие.

«Так что попытка представить „кумский“ клан, клан нынешнего верховного лидера Ирана Али Хаменеи и его сына Моджтабы, являющегося возможным преемником нынешнего верховного лидера Ирана, как прозападный клан, который противостоит антизападному, — это блеск и нищета западной аналитической акробатики», — заявил лидер «Сути времени».

Он добавил, что в Иране существует очень тонкая элитная структура. Однако, по его словам, является несомненным, что эта структура «не может быть описана в терминах про- и антизападных элитных башен».

Политолог отметил, что, по его мнению, Иран является естественным и неотменяемым союзником России. И Россия, по его словам, должна сделать всё возможное для сохранения и укрепления отношений с Ираном.

Читайте также: Иранская трагедия