15
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, как молоко способствовало экспансии индоевропейцев

Луиджи Скьявонетти. Горничная с молоком. 1793
Луиджи Скьявонетти. Горничная с молоком. 1793
Луиджи Скьявонетти. Горничная с молоком. 1793

Связь между способностью усваивать лактозу во взрослом возрасте и успешным распространением индоевропейцев по Евразии выявили ученые в исследовании, опубликованном 15 сентября в журнале Nature.

По преобладающему в современной науке представлению, предки индоевропейцев, племена кочевых скотоводов ямной культуры, изначально населяли степи на северных побережьях Черного и Каспийского морей, откуда их потомки распространились около 7-5 тысяч лет назад на большую часть Европы и значительные территории в Азии.

Причины, подтолкнувшие предков индоевропейских народов к расселению по Евразии, а также факторы, способствовавшие успешности этой экспансии, еще вызывают в научном сообществе немало вопросов и дискуссий. Весьма распространено представление о большой роли в этом новых изобретений, например, колесных повозок. С другой стороны, также отмечается возможность влияния болезней и иных природных факторов.

Авторы опубликованного Nature исследования, в число которых входят ученые из институтов Российской академии наук и Самарского государственного социально-педагогического университета придерживаются версии о большом значении для экспансии мутации в гене LCT, позволившей индоевропейцам во взрослом возрасте переваривать один из важнейших компонентов белка — лактозу. Эта мутация свойственна именно индоевропейцам, тогда как другие люди в подавляющем большинстве теряют эту способность в детстве, отчего молоко и продукты на его основе не обладают для них такой питательной ценностью.

Для доказательства своей теории авторы исследования изучили погребения и артефакты, относящиеся к так называемой афанасьевской культуре. Эта культура была распространена на сопредельных территориях нынешних России, Казахстана и Монголии. К ней относились и некоторые из тех индоевропейских племен, что двинулись из Причерноморья и Прикаспия на восток.

Учеными были проанализированы останки и геномы полусотни представителей афанасьевской культуры. Сохранившийся на зубах многих этих кочевников зубной камень донес до наших дней химические следы продуктов, употребляемых ими в пищу. Выяснилось, что примерно 94% представителей афанасьевской культуры питались преимущественно молочными продуктами, тогда как около 90% других обитателей Евразии, живших до миграций индоевропейцев, во взрослом возрасте не употребляли молочные продукты вовсе. Таким образом, в жизни древних индоевропейцев молоко было критически важным продуктом питания.

Одна из авторов исследования, глава Института изучения истории человечества Общества Макса Планка Николь Буавен, озвучила вывод, что «время первых миграций индоевропейцев точно совпадает с их переходом на молочную диету».

Ранее российские биологи доказали, что терпены сибирской пихты могут способствовать увеличению продолжительности жизни человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER