Тысячелетний храм частично сгорел на востоке Китая

Изображение: Цитата из х∕ф «Прощание». Реж. Лариса Шепитько, Элем Климов. 1981. СССР
Пожар
Пожар
Пожар

Часть древнего храма с более чем 1000-летней историей, расположенного в Уишане провинции Фуцзянь на востоке Китая, загорелась 25 марта. Восстановительные работы были организованы местными властями в тот же день, сообщает 28 марта газета Global Times.

С 26 марта на китайской платформе социальных сетей распространили видеоролик, в котором показано, как огонь уничтожает деревянную архитектуру. В сообщении говорилось, что это была часть древнего храма в Уишане. Храм площадью 1175,2 кв. метра был построен во времена династии Тан (618–907 гг.) и несколько раз перестраивался в разные династии.

Причина пожара все еще устанавливается, и никто не пострадал, сообщает Jimu News, отмечая, что пожар вспыхнул только в части храма, включая хорошо известный старый зал. Это не первый пожар в храме. Еще в 1979 году его зал Авалокитешвары Буддисатвы также был разрушен пожаром.

Местные власти организовали встречу в тот же день, чтобы обсудить реставрационные работы в храме. Ремонтные работы должны проводиться в соответствии с принципом сохранения первоначального стиля храма и следует уделять внимание пожарной безопасности в его оформлении, как сообщили fjsen.com. Реставрационные работы планируется завершить в конце этого года.

Деревянные древние здания легко разрушаются огнем, и власти должны принять превентивные меры, заявил в воскресенье Global Times археолог из Пекина Сюй Итао, специализирующийся на древних зданиях.

Сюй сказал, что если здания представляют большую ценность для культурных исследований, то культурная ценность реликвий должна быть приоритетной, а деятельность человека в зданиях должна быть уменьшена или даже запрещена.

«Очень трудно устранить потерю древних зданий, вызванную несчастными случаями, но мы должны приложить все усилия, например, расширив список абсолютной защиты и создать эффективный механизм контроля и предотвращения таких происшествий», — сказал Сюй.

Пожар повредил собор Парижской Богоматери в апреле 2019 года, шокировав весь мир. После этого китайское правительство начало кампанию по борьбе с угрозой возгорания культурных реликвий в стране.

По данным Национального управления культурного наследия Китая, кампания проходила с июля по середину сентября и охватывала недвижимые культурные реликвии, которые подвергались потенциальной опасности пожара. Было проверено более 70 000 музеев и культурных учреждений, выявлено около 100 000 пожароопасных объектов и устранено более 90 000 потенциальных пожарных рисков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER