Киев отменил штрафы за въезд на Украину для жителей Донбасса

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Туда и обратно
Туда и обратно
Туда и обратно

Штрафы за нарушение въездного и выездного порядка для граждан Украины, проживающих в неподконтрольных Киеву районах в Донбассе, отменяются на время действия карантина, если нарушение произошло по причине гуманитарного характера, 24 июля сообщает ТАСС.

Выезд с неподконтрольных Украине территорий, разрешается лицам, имеющим документы, которые подтверждают право на постоянное или временное проживание в другом государстве, исключая Россию.

По соответствующему закону, административные меры не будут применяться на время блокирования КПП из-за введения противоэпидемических мер, ограничивающих передвижение.

По закону, основанием для въезда на Украину может стать тяжелая болезнь, смерть близких родственников, прохождение курса лечения в случае тяжелых или хронических заболеваний и закупка лекарств.

Также на подконтрольную Украине территорию разрешен въезд для оформления удостоверяющих личность документов, которые подтверждают гражданство Украины для учебных заведений, для воссоединения семьи, возвращения на прежнее место жительства и для принятия наследства.

Закон не позволяет пересекать украинскую границу через временно закрытые КПП и не освобождает от административной ответственности за въезд (выезд) на неподконтрольную Киеву территорию Донбасса.

Напомним, в настоящий момент, штраф за въезд из Донбасса на Украину (через Россию) наказывается штрафом 1,7– 5,1 тыс. гривен (от $60 до $180), а в случае повторного пересечения границы или перехода группой лиц расценки возрастают до 5,1–8,5 тыс. гривен (от $180 до $300).

Украинские власти «с целью недопущения распространения коронавируса» уже не раз закрывали границу для жителей ДНР и ЛНР на Украину. Власти Донецкой и Луганской народных республик принимали ответные меры. Таким образом жители ДНР И ЛНР были лишены возможности, например, получать пенсии на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER