Доказательства наличия внутреннего океана обнаружены на малой луне Сатурна

Изображение: (сс) NASA,JPL-Caltech, Space Science Institute
Сатурн и его спутник Титан
Сатурн и его спутник Титан
Сатурн и его спутник Титан

Убедительные доказательства того, что крошечная внутренняя луна Сатурна Мимас имеет жидкий внутренний океан, обнаружили ученые из Юго-Западного исследовательского института, 19 января сообщает Phys.org.

В последние дни миссии НАСА «Кассини» космический аппарат обнаружил любопытное колебание во вращении Мимаса, что часто указывает на геологически активное тело, способное поддерживать внутренний океан.

«Если на Мимасе есть океан, он представляет собой новый класс небольших „невидимых“ океанских миров с поверхностями, которые не выдают существования океана», — сказала специалист по геофизике доктор Алисса Роден.

За последние 25 лет ученые открыли, что космические миры, на которых есть океан под слоями камня и льда распространены в нашей солнечной системе. К таким небесным телам относятся ледяные спутники планет-гигантов, таких как Европа, Титан и Энцелад, а также далекие планеты, такие как Плутон.

Планеты, подобные Земле, с поверхностными океанами, должны находиться в узком диапазоне расстояний от своих звезд, чтобы поддерживать температуры, поддерживающие жидкие океаны. Однако небесные тела внутреннего водного океана (IWOWs) находятся на гораздо более широком диапазоне расстояний, что значительно увеличивает число обитаемых миров, которые могут существовать по всей галактике.

«Поскольку поверхность Мимаса сильно изрыта кратерами, мы подумали, что это просто замерзшая глыба льда, — сказала Роден. — IWOW, такие как Энцелад и Европа, как правило, разломаны и демонстрируют другие признаки геологической активности. Оказывается, поверхность Мимаса обманывала нас, и наше новое понимание значительно расширило определение потенциально обитаемого мира в нашей солнечной системе и за ее пределами».

Используя модели приливного нагрева, ученые разработали численные методы для создания наиболее правдоподобного объяснения стационарного ледяного панциря толщиной от 14 до 20 миль над жидким океаном.

«Большую часть времени, когда мы создаем эти модели, нам приходится точно настраивать их, чтобы получить то, что мы наблюдаем, — сказала Роден. — На этот раз доказательства существования внутреннего океана просто появились из наиболее реалистичных сценариев стабильности ледяного панциря и наблюдаемых колебаний».