Объемы обещанной Западом Киеву помощи достигли очередного минимума

Изображение: © ИА Красная Весна
Военная помощь Украине
Военная помощь Украине
Военная помощь Украине

Суммарная финансовая поддержка, оказываемая Западом Украине, с августа по октябрь 2023 года упала почти на 90%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает 9 декабря интерактивное издание клуба предпринимателей «DAR» (Deutsche aus Russland) Aussiedlerbote.

«Эти цифры шокируют Украину и являются поводом для радости Путина», — сообщает источник.

Так, по данным Кильского института мировой экономики, вошедшего в топ-50 самых влиятельных аналитических центров в мире, «Украина сейчас все больше полагается на основную группу сторонников, включая США, Германию, а также страны Северной и Восточной Европы, которые продолжают обещать финансовую поддержку и ключевое вооружение, такое как истребители F-16».

Однако данные института, документирующего поступления финансов и вооружений на Украину со стороны Запада, говорят о самом низком с января 2022 года объеме поставленной Киеву финансовой помощи.

В настоящий момент активными донорами Украины являются Германия, Финляндия, Ирландия, Хорватия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Швеция и Швейцария, а также Канада и Великобритания.

США также остаются крупнейшим донором вооружений Украине на общую сумму 44 млрд евро (4,35 трлн руб.). Германия в то же время поставляет вооружений на сумму более 17 млрд евро (1,7 трлн руб.).