logo
Новость
/ Новосибирск

Новосибирская ТЭЦ-5 улучшает экологию производства энергии

Новосибирская ТЭЦ-5Новосибирская ТЭЦ-5
LahmatTea

На Новосибирской ТЭЦ-5 провели пробные сжигания бурого угля взамен используемого каменного угля. Положительные результаты с улучшенными экологическими характеристиками были представлены 26 июня на круглом столе, прошедшем в совете депутатов Новосибирска. Информация предоставлена генеральным директором Сибирской генерирующей компании Михаилом Кузнецовым, сообщает 27 июля ИА REGNUM.

Экологическая нагрузка в промышленных городах высока и поэтому переход с каменного угля на бурый существенно снижает количество вредных выбросов в атмосферу. По результатам пробного сжигания планируется снизить объём выбросов примерно на 9 000 т в год — около 15% от годовых выбросов, составивших в 2017 году 67 446 т, такие данные были озвучены на круглом столе представителями СГК. На подобную замену топлива даны положительные технические заключения независимых специалистов — нет необходимости существенного изменения технологических процессов сжигания угля и пожаровзрывобезопасности выработки тепла котельным оборудованием ТЭЦ. Также специалистами российской инжиниринговой компании «ЗиО КОТЭС» былы даны рекомендации для повышения надежности и эффективности котлов, не снижающих безопасность эксплуатации. Руководство Сибирской генерирующей компании готово к взаимодействию с общественными экологическими организациями города и собирается оказать помощь в приобретении приборов контроля выбросов, чтобы способствовать проведению независимых экспертиз.

Отметим, что ООО «СГК» осуществляет свою деятельность в 6 сибирских регионах России, где обеспечивает теплом и энергией более 3 миллионов жителей. Основные виды деятельности — производство тепло‑ и электроэнергии, передача и поставка тепла и ГВС потребителям. Почти 25% электроэнергии, потребляемой предприятиями Сибири, производится данной компанией.