4
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Политика Франции дестабилизирует Ливию и Чад — Атлантический совет

Пьер-Нарсис Герен. Наполеон прощает мятежников в Каире 30 октября 1798. 1808 год
год18081798.30 октябряКаиревмятежниковпрощаетНаполеонГерен.Пьер-Нарсис
Пьер-Нарсис Герен. Наполеон прощает мятежников в Каире 30 октября 1798. 1808 год

Ошибочная политика Франции в Ливии привела к убийству президента Чада Идрисса Деби Итно, заявил американский аналитический центр Атлантический совет, 30 апреля опубликовав соответствующую статью на своем сайте.

По мнению американского аналитического центра, политика Франции в Ливии, а именно поддержка генерала Халифы Хафтара привела к гибели давнего союзника Франции президента Чада Идрисса Деби Итно. Американский аналитический центр заявляет, что Франция в течение многих лет была главным политическим покровителем Хафтара в западных политических кругах.

Эта поддержка, по мнению американского аналитического центра, привела к политической значимости семидесятилетнего генерала, несмотря на его явные авторитарные устремления.

По информации Атлантического совета, «Фронт перемен и согласия в Чаде» виновный в смерти президента Чада, на территории Ливии действовал от имени генерала Халифы Хафтара.

По мнению американского аналитического центра, Франция активно поддерживала Хафтара оправдывая свое партнерство с генералом, его решимостью противостоять ливийским исламистским и джихадистским группировкам. Поддержка Франции выражалась в предоставлении разведывательных данных, поставках оружия и даже в участии французских войск в операциях Ливийской национальной армии (ЛНА) на территории Ливии.

По мнению Атлантического совета, благодаря поддержке Франции ЛНА сильно укрепила свои позиции в Ливии, что привело к укреплению группировки «Фронт перемен и согласия в Чаде», которую поддерживал Хафтар.

В заключении своей статьи Атлантический совет выражает надежду на то, что Франция извлечет уроки из своего положения, в которое она попала в связи со смертью президента Чада и сделает правильные выводы. А главное резко изменит свою политику в Ливии.

Напомним, 20 апреля 2021 года во время боевых действий погиб президент Чада Идрисс Деби Итно. В 1990 году Франция поддержала государственный переворот в Чаде, который привел к власти Идрисса Деби Итно. Убитый президент Чада считался главным союзником Парижа на африканском континенте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER