logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Катар пообещал создать честный кинематограф

Катар — Катар — "страна-гость" на VII Международном петербургском культурном форуме
Вячеслав Яковенко © Красная Весна

Кинематографическая отрасль Катара ещё совсем молодая, но уже намерена представлять арабский мир, заявила директор Института кинематографии в Дохе Фатима Аль Ремайхи 15 ноября на площадке «Кино и культура: влияние молодых режиссеров на культуру» в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В Катаре есть много примеров местных режиссеров, которые начинали с одноминутных короткометражных фильмов, постепенно оттачивая мастерство и удлиняя ленты по времени, рассказала Аль Реймахи.

«Что касается полнометражных фильмов — да, мы не создали фильмов такого формата… мы молодая отрасль. Мы еще учимся, наши режиссеры еще учатся», — заметила представитель катарского кинематографа.

Я надеюсь, заявила Аль Реймахи, «через несколько лет, может, несколько пораньше, мы сможем снимать эти (полнометражные — прим. ИА Красная Весна) фильмы».

Директор Института кинематографии в Дохе пояснила: «Я не думаю, что первый или второй из этих фильмов будут великолепными. Но это учебный процесс, это эксперимент. Нам потребуется какое-то время, чтобы создать такие фильмы, которые могли бы представлять арабский мир. Но главное — честно рассказывать историю и помогать людям оттачивать технологии».

Напомним, VII Санкт-Петербургский международный культурный форум открылся 15 ноября и продлится три дня. Его участники затронут такие вопросы культурной жизни, как массовые коммуникации, образование, креативная среда и урбанистика, театр и другие сферы культурной жизни. Ожидается участие 30 тысяч участников из 150 стран. Культурный форум прошлого года собрал экспертов из 79 стран.