logo
Новость
/ Москва

Роскомнадзор отверг идею запрета VPN-сервисов

РоскомнадзорРоскомнадзор
Алексей Дудник © ИА Красная Весна

Дополнительные ограничения для VPN-сервисов в связи с блокировкой Telegram будут излишними, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, 16 апреля сообщает РИА Новости.

«Все необходимые полномочия уже есть в законодательстве», — сказал Жаров. Он также пояснил, что ограничить доступ ко всем VPN невозможно, но к конкретным — «вполне реально».

По словам Жарова, Роскомнадзор будет отслеживать исполнение операторами связи требования о блокировке мессенджера. При этом применение средств обхода блокировки со стороны пользователей выявляться не будет.

Напомним, 13 апреля Таганский суд г. Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram в России, поскольку его представители отказались передать ключи шифрования переписки пользователей сервиса в ФСБ России.

Одновременно зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников заявил, что Роскомнадзор «еще не сталкивался с блокировкой такого масштаба», вследствие чего комитет посмотрит, «потребуется ли принятие дополнительных законодательных мер, чтобы исключить использование VPN, соответственно, будем думать, как это сделать».