8
март
2019
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Тула, / ИА Красная Весна

Специфика мусорной реформы в Туле: мусор в кучу, деньги в кассу

О намерении тульских властей создать новую свалку в Туле вместо мусороперерабатывающего завода рассказал эксперт-эколог Евгений Ионас 7 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Ионас пояснил, что ООО «Хартия» пришла в Тулу из-за того, что здесь создается новый мусорный полигон, который является основным источником денег. ООО «Хартия» купила участок земли, предназначенный для новой свалки, у «Тульской мусорной компании», учредитель которой — Игорь Гусев — возглавлял акционерную компанию «Спецавтохозяйство».

Ионас рассказал, что в 2012–2013 годах он, будучи советником губернатора, настоял на том, что проект свалки был заморожен и были выделены средства на обоснование места строительства мусороперерабатывающего завода. Соответствующие мероприятия были проделаны в полном объеме, проект подготовлен. Однако его осуществление было отложено.

В 2014 году территория свалки была выведена из границ населенного пункта, что является документальным подтверждением подготовки коммерческого проекта. В 2016 году в территориальной схеме размещения отходов территория свалки указана как новый полигон. На общественных слушаниях в 2016 году проект по созданию новой свалки защищал министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин, ныне — председатель правительства Тульской области.

А с началом мусорной реформы территорию свалки выкупила ООО «Хартия». Таким образом, зашедший в Тулу региональный оператор поддержал этот проект.

Эксперт-эколог Евгений Ионас считает, что создание новой свалки фактически в городской черте недопустимо ни по экологическим, ни по моральным основаниям, так как она непосредственно примыкает к городскому кладбищу. А единственным основанием приверженности коммерческих структур к проекту новой свалки является его высокая доходность.

Напомним, в послании президента Федеральному собранию говорится о том, что все проблемные свалки должны быть ликвидированы до 2024 года. В то же время новая свалка в Туле запланирована минимум на 10 лет.

На свалке
На свалке
Изображение: Цитата из х∕ф «На дне». Реж. Владимир Котт. 2014. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER