1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Магазины подняли цены на чипы на фоне информации о запрете их поставок

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Запрет
Запрет
Запрет

Цены на процессоры подняли на фоне информации о прекращении их поставок в Россию розничные сети, сообщил 27 февраля портал 3DNews.

Процессор Ryzen 9 5950X можно купить в магазине НИКС за 172 тысячи рублей. «Онлайн трейд» продает его за 134 тысячи, DNS — за 95 тысяч, а «Регард» за 74 тысячи. Рекомендованная цена для процессора составляет 799 долларов, то есть 66,7 тысячи рублей по текущему курсу.

Чип Intel Core i9-12900K в «Онлайн трейд» стоит 102 тысячи рублей, в DNS — 71 тысячу. Его рекомендованная цена — 589 долларов, то есть 49 тысяч рублей.

Самые низкие цены зафиксированы в магазине «Регард». Однако в настоящий момент купить чипы в нем невозможно. Магазин приостановил прием заказов по независящим от него причинам. Приостановил продажу процессоров и магазин «Ситилинк».

Напомним, этой ночью РБК со ссылкой на неназванные источники сообщил, что Intel и AMD приостановили поставки своей продукции в Россию. представитель Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Представители компаний информацию не прокомментировали. Других ее подтверждений пока нет.

СМИ со ссылкой на Центральное информационной агентство Тайваня (CNA) сообщили о прекращении поставок в Россию продукции крупнейшего контрактного производителя чипов TSMC. Официального подтверждения информации от компании пока не последовало.

На мощностях компании производятся процессоры российской разработки «Эльбрус» и Baikal. В России производств с соответствующим уровнем технологий нет. Специалисты говорят, что значительная часть этих чипов может быть подготовлена к производству китайскими компаниями, если те не присоединятся к санкциям.

TSMC заявила, что будет соблюдать все международные правила экспортного контроля. По информации журнала Foreign Policy, Тайвань, Япония и Сингапур присоединятся к американским санкциям против России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER