1. Экономическая война
  2. Мясо из пробирки
Лондон, / ИА Красная Весна

В Британии оценили стоимость рынка культивируемого мяса к 2030 году

Изображение: Jai79, pixabay, cc0
говядина, мясо, крупный рогатый скот
говядина, мясо, крупный рогатый скот

Новый отчет раскрыл потенциальные социально-экономические последствия индустрии культивированного мяса, стоимость которой к 2030 году в одной только Великобритании составит до £1,7 млрд. Об этом 4 октября пишет издание Plant Based News.

Независимая глобальная консалтинговая фирма Oxford Economics подготовила доклад под названием «Социально-экономическое влияние культивируемого мяса в Великобритании».

Население планеты растет беспрецедентными темпами, и вместе с этим будет расти потребление мяса. Фактически, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировое потребление мяса удвоится в первые 50 лет этого столетия.

Эксперты прогнозируют, что клеточное мясо удовлетворит часть этого спроса.

Культивированное мясо — также называемое клеточным — получают путем культивирования клеток животных клеток in vitro. Конечный результат биологически схож с мясом обычного производства.

Oxford Economics ссылается на исследование международной консалтинговой компании Integration. В исследовании прогнозируется, что мясо на основе клеток может составить от 9 до 12 процентов потребительского спроса на мясо в 2030 году.

Согласно данным Oxford Economics, даже по «самому консервативному прогнозу» продажи культивированного мяса к 2040 году превысят $100 млрд.

В докладе прогнозируется, что в 2030 году мясная промышленность на основе клеток будет поддерживать общий вклад валовой добавленной стоимости в ВВП Великобритании в размере от 1,1 до 2,1 млрд фунтов стерлингов. По его словам, сама отрасль принесет от 290 до 574 млрд фунтов стерлингов.

Кроме того, по оценкам отчета, индустрия культивированного мяса обеспечит от 9 200 до 16 500 рабочих мест по всей Великобритании к концу этого десятилетия. Около половины из них будут заняты непосредственно в отрасли. Остальная часть будет поддерживаться использованием товаров и услуг на местах.

Кроме того, общий объем производства и занятости в секторе создаст налоговые поступления в размере от 266 до 523 млн фунтов стерлингов в 2030 году.

Данное исследование было выполнено по заказу компании, которая производит клеточное мясо Ivy Farms Technologies. Ее генеральный директор Рич Диллон заявил: «Экологические преимущества производства настоящего мяса без животноводства хорошо понятны, равно как и преимущества для здоровья животных и здоровья человека. И мы знаем, что потребители готовы попробовать и купить его».

«Теперь у нас есть недостающая часть головоломки, которая восполняет экономические выгоды для Великобритании. Если мы сможем отпустить ручной тормоз и воспользоваться преимуществом „первопроходца“, Великобритания может стать центром производства альтернативных белков, экспортируя наши продукты и технологии по всему миру и снижая зависимость Великобритании от импортного мяса».

Директор по экономическому консалтингу Oxford Economics Генри Уортингтон отметил, что сектор культивируемого мяса отвечает многим государственным целям Великобритании.

«Поразительно, с какой бы стороны вы ни посмотрели, обоснование государственной политики для одобрения регулирования культивируемого мяса кажется убедительным, от „чистого нуля“ до войны с ожирением и создания более наукоемкой экономики, эта отрасль легко согласуется с заявленными целями государственной политики», — сказал Уортингтон.

Он добавил, что, хотя отрасль является относительно новой, она «явно открывает значительные возможности» для многих, включая предпринимателей, инвесторов и коммерческих партнеров.