В Молдавии допустили объединение с Румынией в случае вступления в ЕС

Вавилон Эдвин Лонг. Ярмарка невест в Вавилоне. 1875
Вавилон Эдвин Лонг. Ярмарка невест в Вавилоне. 1875
Вавилон Эдвин Лонг. Ярмарка невест в Вавилоне. 1875

Вступление Молдавии в Евросоюз откроет возможность объединения с Румынией, 18 мая сообщил министр энергетики Молдавии Виктор Парликов в интервью порталу Psnews.ro.

«Объединение произойдет через интеграцию Молдавии в ЕС. После этого исчезнут существующие на данный момент границы в виде инфраструктуры, таможни, роуминга», — считает Парликов.

По словам министра, после этого будет проще осуществить объединение двух стран в политическом и административном аспектах.

«Давайте сделаем сотрудничество между властями частью общего пространства. Речь идет о транспорте, телекоммуникациях, энергетике», — заявил Парликов.

Он считает, что после таких изменений тема союза Молдавии и Румынии будет в обеих странах восприниматься иначе.

Напомним, в 1918 году Румыния ввела войска на территорию Молдавии, проведя границу по реке Днестр (без территории нынешнего Приднестровья). С июня 1940 года территория современной Молдавии не входит в состав Румынии. На территории Молдавии и Румынии есть сторонники идеи «унионизма» — объединения путем ликвидации Молдавии как отдельного государства. Однако последние соцопросы, которые провели в Румынии, показали, что 62% населения против объединения Румынии и Молдавии.