В Риге отменили празднование Дня Победы у памятника воинам-освободителям

Праздничные мероприятия в Риге в честь Дня Победы отменены из-за режима чрезвычайного положения в Латвии в связи с распространением коронавируса, заявили в общественной организации 9may.lv 8 апреля на странице организации в Facebook.

9may.lv на протяжении многих лет является организатором празднования Дня Победы около памятника советским воинам — освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Организация сообщила, что в Латвии до 12 мая продлен режим чрезвычайного положения, что исключает массовое празднование годовщины Победы.

Общественная организация призвала жителей Латвии почтить память погибших, а также поздравить ветеранов, переживших войну.

В организации отметили, что в настоящее время прорабатывают вопрос проведения прямого эфира празднования Дня Победы.

Напомним, в Латвии официально 9 мая является Днем Европы. 8 мая празднуется День поражения нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. Однако значительная часть русскоязычного населения, составляющего примерно 40% населения страны, празднуют 9 мая День Победы.

К памятнику советским воинам-освободителям в Риге на праздничные мероприятия ежегодно собираются десятки тысяч человек.

Напомним также, в Латвии выявлено 577 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Режим чрезвычайного положения в Латвии действует с 12 марта.

Фигуры из памятника Освободителям Риги
Фигуры из памятника Освободителям Риги
Изображение: (cc) J. Sedols
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER