18
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения НАТО и России
Москва, / ИА Красная Весна

«От НАТО все время дуло в сторону России ледяными ветрами» — Рогозин

Изображение: kremlin.ru
Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин
Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин
Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин

Ответственность за разрыв диалога Россия-НАТО лежит на альянсе, который постоянно формировал из России образа врага ради оправдания финансирования «тысяч подхрюкивающих натовских бюрократов», заявил бывший постпреда России при НАТО, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин 18 октября в интервью РБК.

«Печальный финал в отношениях Россия — НАТО лежит на совести чиновников Североатлантического альянса»,  — отметил Рогозин, подчеркнув, что именно со стороны альянса «грубо и неоднократно» нарушались ими же озвученные принципы.

По словам бывшего постпреда России при НАТО, казалось, что взаимодействие в рамках Совета Россия — НАТО не должно прерываться «в любую политическую погоду», но это оказалось не так.

«От НАТО все время дуло в сторону России ледяными ветрами. Попытки применить силу в обход Совета Безопасности ООН, продвижение особо антироссийских инициатив по ПРО и кибератакам, формирование из России постоянного образа врага лишь для того, чтобы оправдать перед налогоплательщиками стран Запада сытую и лицемерную жизнь в Брюсселе тысяч подхрюкивающих натовских бюрократов, — все это привело к полной деградации наших отношений»,  — сказал Рогозин.

Действующий глава «Роскосмоса» предположил, что «фактический разрыв отношений» между Россией и НАТО никаким образом не повлияет на безопасность страны, поскольку безопасность России строится прежде всего на ракетно-ядерной мощи, «а также возможностью и волей защищать свой суверенитет и свободу».

Напомним, 6 октября представитель НАТО подтвердил отзыв аккредитации у восьми сотрудников представительства РФ при альянсе, а также о сокращении числа аккредитаций для РФ. В альянсе заявили о подозрениях в шпионаже, но конкретных оснований для высылки не предоставили.

С связи с этим 18 октября глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о приостановке работы постпреда РФ при НАТО с 1 ноября. По словам Лаврова, такое решение было принято властями РФ в ответ на действия НАТО. Планируется, что будет приостановлена работа не только постоянного представительства при НАТО, но и главного военного представителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER