1. Политическая война
  2. Биотопливо
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Новое правительство Бразилии ускорит внедрение биотоплива

Изображение: (gnu)
Заправочная станция биодизеля
Заправочная станция биодизеля
Заправочная станция биодизеля

Новое правительство Бразилии попытается увеличить долю биодизеля с января 2023 года, а не с апреля, как планировали предшественники. Заявление члена переходной команды избранного президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы 22 ноября передает Reuters.

21 ноября правительство президента Жаира Болсонару приняло решение сохранить норму биотоплива в дизеле на уровне 10% в первом квартале 2023 года. Норму планировалось увеличить до 15% с 1 апреля 2023 года.

Решение возмутило производителей биотоплива. Ассоциация Aprobio заявила, что решение является «смертельным ударом по всему сектору». Промышленники призывают вернуться к предыдущему плану, по которому обязательная доля биодизеля в смеси должна составлять 14% в январе и феврале 2023 года, и 15% начиная с марта.

Сенатор Карлос Фаваро заявил, что администрация Лулы да Силвы «подтвердит» приверженность биодизелю, вернув сроки повышения нормы биодизеля.

Администрация Болсонару изменила план в 2021 году, когда неурожай сои привел к резкому подорожанию масличных культур, что подстегнуло инфляцию. На долю сои приходится около 75% производства биодизеля в Бразилии.

Напомним, биодизель производится из масличных культур рапса, сои, плодов масличных пальм, отработанного подсолнечного масла. Кроме биодизеля в качестве топлива используется спирт, получаемый из кукурузы, сахарного тростника.