28
июн
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Действия Турции в Ливии
Москва, / ИА Красная Весна

Переговоры в Ливии пока невозможны, велик шанс эскалации — эксперт

Невозможность урегулирования конфликта посредством переговоров из-за явного военного превосходства одной из сторон в Ливии, заявил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, его слова 28 июня публикует ТАСС.

По его мнению, мирные переговоры между двумя силовыми центрами возможны только при наличии военного равновесия, когда ни одна из сторон не сможет военным способом обеспечить свой успех.

«Когда такая ситуация сложится, тогда возможны переговоры, нахождение какого-то компромисса, создание реального правительства национального согласия. Если будет перевес одной стороны, то не будет никакого смысла. А пока складывается такая ситуация, когда успехи ПНС налицо, так что пока говорить о переговорах не приходится», — считает эксперт.

По его словам, решающую роль в дальнейшей ситуации в Ливии будут играть действия внешних сил, например Турции. Данная страна очень активно и открыто помогает ПНС вести боевые действия, несмотря на все международные запреты и эмбарго.

С противоположной стороны, он отметил Египет, который открыто поддержал силы Халифы Хафтара и ОАЭ, которые также поддерживают силы ЛНА. Однако Турция, по его мнению, действует более решительно и целеустремленно.

Напомним, гражданская война в Ливии после уничтожения Муаммара Кадаффи, разделила страну на два лагеря. Первый центр силы находится в Триполи — это Правительство национального согласия (ПНС), которое поддерживают Турция, США и ЕС, второй центр силы находится в Тобруке — это Ливийская национальная армия (ЛНА), вооружённые силы подчинённые парламенту Ливии. ПНС возглавляет Фаиз Сарадж, а от лица ЛНА действует генерал Халифа Хафтар.

Ливия.
Ливия.
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER