В Англии результаты слежки за больными будут хранить 20 лет

Данные, предоставленные людьми в рамках новой британской программы тестирования и отслеживания контактов зараженных новым коронавирусом людей, будут храниться в течение 20 лет, сообщает 29 мая The Independent.

Информация об этом появилась после того, как министры отклонили просьбу парламентариев принять закон о чрезвычайном положении, чтобы установить четкие правила. Также возникают опасения нарушения неприкосновенности частной жизни в результате работы новой программы.

Информация, включающая имя, адрес, дату рождения, номера телефонов и адреса электронной почты, будет собираться и храниться в Национальной службе здравоохранения для людей с COVID-19 или с симптомами, а также для тех, с кем они контактировали.

Отдельные лица смогут «попросить» удалить свою информацию, но Служба общественного здравоохранения Англии предупредила, что «это не абсолютное право» и что ей, возможно, «необходимо будет продолжать использовать вашу информацию».

В уведомлении о конфиденциальности говорится, что частная фирма Amazon Web Services «предоставляет безопасное место для хранения информации, собранной минздравом Великобритании в рамках программы тестирования и отслеживания контактов».

И добавляет: «Эта информация должна храниться так долго, потому что COVID-19 — это новое заболевание, и, возможно, необходимо знать, кто был заражен или был в тесном контакте с кем-то с симптомами, чтобы помочь контролировать любые будущие вспышки или предоставить какие-либо новые методы лечения».

Данные от людей с симптомами будут храниться «в течение 20 лет», а данные от людей без симптомов будут храниться «в течение 5 лет».

Уведомление убеждает людей в том, что данные будут «храниться в безопасной облачной среде Службы общественного здравоохранения Англии, которая постоянно обновляется для защиты от вирусов и взлома».

«Данные смогут увидеть только те, кто в силу занимаемой должности обязан реагировать на заболевание, а также те, кто непосредственно работают над тестированием и отслеживанием. Все эти сотрудники обучены защищать конфиденциальность людей», — уверяют чиновники.

Однако специалисты предупреждают, пишет Independent, что заявленная длительность хранения данных может привести к тому, что люди откажутся использовать специальное приложение для смартфона, позволяющее отслеживать перемещение и контакты человека, когда оно, наконец, будет запущено в рамках программы тестирования и отслеживания.

Представитель Службы общественного здравоохранения Англии отказался обсуждать, почему данные будут храниться в течение 20 лет, но сказал: «Очень важно, чтобы Служба общественного здравоохранения Англии смогла сохранить информацию об этих случаях и их контактах, чтобы помочь контролировать любые будущие вспышки или предоставлять какие-либо новые лечения».

Комментарий редакции

Отметим, что, помимо контроля над распространением инфекции, такое приложение, конечно, очень лакомо всем спецслужбам. Ведь можно просто, запросив данные из базы, узнать, кто участвовал в том или ином протесте, например. Или когда и с кем встречался подозреваемый в чем-нибудь. Скорее всего, такая перспектива понравится не всем и можно ожидать взлета спроса на кнопочные телефоны.

Второй аспект, зачем надо так долго хранить данные, может действительно быть связан с медициной. Существует гипотеза, что коронавирус лишь вызывает легкие симптомы или вообще проходит незаметно, но у некоторых людей он вызывает активацию «спящих» ретровирусов, которыми человек заразился когда-либо ранее. А вот они могут выявляться сразу, в виде пневмонии, а могут и через много лет в виде онкологии или неврологического заболевания, например. И тогда понятно, зачем хранить данные 20 лет.

Информационная система
Информационная система
Изображение: defense.gov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER