1. Экономическая война
  2. Товары и услуги в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В России в июле подешевели электроприборы — Росстат

Изображение: RonPorter
Миксер
Миксер
Миксер

Цены на ряд электротоваров упали в России в июле согласно опубликованному Росстатом индексу потребительских цен. Об этом 10 августа сообщается на официальном сайте ведомства.

Например, в июле 2022 года в России упали цены на блендеры и миксеры на 4,8%, на компьютерные моноблоки — на 4,5%, телевизоры стали дешевле на 2,2%. Цены на всю группу электротоваров и иных бытовых приборов снизились за месяц 3,31%, тогда как в целом с начала года они выросли на 17,43%.

Подешевели в России и швейные машины (на 4,7%), стиральные машины и микроволновые печи (на 3,8%), электрические утюги (на 2,6%). В категории телерадиотоваров и компьютеров стали дешевле на 1,2% USB флеш-накопители и мониторы — на 1,2%.

Напомним, существенный рост цен произошел в связи с началом российской военной спецоперации на Украине 24 февраля. Он связан как с антироссийскими санкциями Запада, так и с нарушениями в работе логистических и финансовых цепочек.

В марте 2022 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела расследование роста цен на 16-35% в сетях компьютерных товаров DNS и «Технопарк-Центр». После проверок в DNS объявили о снижении цен на ряд позиций, а в «Технопарке» — об их заморозке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER