1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Боулдер, / ИА Красная Весна

Ученые создали «живой бетон», способный размножаться

Юрий Михайлович Любавин. На стройке
Юрий Михайлович Любавин. На стройке

Биологический метод создания бетона с использованием живых бактерий предложили ученые из Университета Колорадо в исследовании, опубликованном 15 января в журнале Matter.

«Живой бетон» кроме обычных составляющих — песка, цемента и воды — включает в себя живые бактерии и желатин. Из-за бактерий «живой бетон» имеет зеленый цвет, но при затвердевании приобретает коричневый оттенок.

Главным достоинством созданного бетона является его способность к регенерации. Ученые поместили в форму половину сделанного кирпича и добавили в нее питательные вещества, желатин, песок и воду. В результате бактерии в готовой половине кирпича начинают размножаться и постепенно отращивают вторую половину кирпича. Из одного кирпича можно вырастить два за неделю.

Специалист по бетону из Университета Стратклайда Андреа Гамильтон назвал живой бетон «новым интересным классом низкоуглеродистых дизайнерских строительных материалов».

Стоит отметить, что кирпичи из бетона, созданного биологическим методом, обладают меньшей прочностью, чем из обычного. Однако созданные 5-сантиметровые кубики «живого бетона» все-таки выдерживают вес человека.

Но главным недостатком изобретения является необходимость создания условий, в которых бы бактерии оставались живыми и сохраняли свою способность к воспроизводству. К примеру, бактерии рода Synechococcus, которую использовали ученые, для выживания необходима влажная среда. Но проведенные опыты показали, что после 30 дней во влажной среде в одном кирпиче оставались живыми 9–14% бактерий.

Несмотря на это, создатели «живого бетона» надеются в будущем получить бетон, сохраняющий свои свойства и после высыхания. Один из исследователей, Уилл Срубар из Колорадского университета, считает, что такой материал будет незаменим в условиях нехватки ресурсов, например, в пустынях, Арктике и даже на других планетах.

Напомним, в швейцарской лаборатории ETH открыли новую форму золота, которая в десять раз легче обычного металла. Это золото обладает как свойствами пластика, так и свойствами золота — может быть отполировано и обработано в желаемую форму.

Читайте также: В швейцарской лаборатории представили легкое золото