Аналитик призвал Туркмению развернуться к России для спасения от кризиса

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Дружба народов
Дружба народов

Спасение Туркмении от кризиса, по мнению аналитика Александра Разуваева, состоит в развороте в сторону России, сообщает 20 ноября издание Политэксперт.

«Пример Узбекистана и Казахстана показывает, что сотрудничество с внешним миром не такое опасное, как кажется Туркменистану. … Россия — это очень большой рынок. Рынок, который может переварить экспорт такой небольшой страны как Туркменистан очень легко», — заявил аналитик, обсуждая возможные пути преодоления кризиса, вызванного обрушением цен на газ в импортирующей большой объем продовольствия Туркмении.

Разуваев отметил, что Туркмения закупала много провианта в Иране, что в связи с пандемией стало проблематично. Закупка продовольствия в странах Евразийского экономического союза помогла скомпенсировать влияние карантина, но падение цен на нефть и газ, вызванное пандемией, осталось для Туркмении, зарабатывающей именно продажей нефтегазового сырья, серьезной проблемой, вызвавшей введение карточек на продовольствие и длинные очереди за ним.

Говоря о примере Узбекистана и Казахстана, достаточно серьезно продвинувшихся по пути рыночных реформ и активно работающими с российскими компаниями, Разуваев видит причину их относительного благополучия в условиях мирового экономического кризиса именно в переходе на рыночную экономику, упрекая руководство Туркмении в том, что оно создало в своей стране «какой-то странный социализм», который отпугивает потенциальных инвесторов.

Отметим, экономическая интеграция с ближайшими соседями по региону оказывает благотворное действие на экономику сотрудничающих стран отнюдь не только в условиях капитализма, который кажется Разуваеву лучшим из того, что придумало человечество. Опыт сотрудничества республик в СССР и показывает даже большую благотворность интеграции при социализме, а опыт стран Восточной Европы, сменивших сотрудничество в рамках СЭВ на евроинтеграцию, дал их населению почувствовать разницу между интеграцией для общего блага и интеграцией для максимизации прибыли транснациональных корпораций.