20
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Париж, / ИА Красная Весна

Ученые окончательно установили регион, где произошло одомашнивание лошадей

Изображение: (сс) BLMIdaho
Дикие лошади
Дикие лошади
Дикие лошади

Лошади впервые были одомашнены в Понтийско-Каспийских степях Северного Кавказа. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из CNRS, и опубликованного 20 октября в журнале Nature.

Давняя археологическая загадка о том, где были впервые одомашнены современные лошади, наконец-то разрешилась благодаря группе из 162 ученых, специализирующихся в области археологии, палеогенетики и лингвистики.

Ученые провели анализ ДНК останков лошади из города Ботай в Центральной Азии, где были найдены древнейшие археологические свидетельства домашних лошадей. Результаты анализа, однако, показали, что эти 5500-летние лошади не были предками современных домашних лошадей. Помимо степей Центральной Азии, все другие предполагаемые очаги одомашнивания, такие как Анатолия, Сибирь и Пиренейский полуостров, оказались ложными.

Поэтому научная группа решила распространить свое исследование на всю Евразию, проанализировав геномы 273 лошадей, живших между 50 000 и 200 годами до нашей эры.

В результате выяснилось, что хотя когда-то Евразия была населена генетически разными популяциями лошадей, между 2000 и 2200 годами до нашей эры произошли кардинальные изменения. «Это был шанс: лошади, живущие в Анатолии, Европе, Средней Азии и Сибири, раньше были генетически совершенно разными», — отметил доктор Пабло Либрадо.

Затем единый генетический профиль, ранее ограниченный понтийскими степями, начал распространяться за пределы своего родного региона, вытеснив все популяции диких лошадей от Атлантики до Монголии в течение нескольких столетий.

«Генетические данные также указывают на взрывную демографию в то время, не имеющую аналогов за последние 100 000 лет», — сказала палеогенетик Людовика Орландо из CNRS.

Ученые обнаружили два поразительных различия между геномом этой лошади и геномом популяций, которые она заменила: одно связано с более послушным поведением, а второе указывает на более сильный костяк. Исследователи предполагают, что эти характеристики обеспечили успех животных в то время, когда путешествия верхом становились повсеместными.

Исследование также показывает, что лошадь распространилась по всей Азии одновременно с колесницами и индоиранскими языками. Однако миграция индоевропейского населения из степей в Европу в третьем тысячелетии до н. э. не могла быть основана на лошади, поскольку ее одомашнивание и распространение произошли позже, считаю ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER