Сайты правительства Астраханской области облюбовали киберпреступники

Изображение: (cc) madartzgraphics
Кибератака
Кибератака
Кибератака

Интернет-порталы астраханского правительства подвергаются многочисленным атакам, заявил региональный министр госуправления, информационных технологий и связи Алексей Набутовский 24 января на заседании штаба по обеспечению кибербезопасности.

Попытки киберпреступников нанести ущерб инфраструктуре исполнительных органов региона, а также вредоносный трафик удалось сократить. Однако их все еще очень много. Так, в прошлом месяце было зафиксировано более 800 тысяч кибератак. Четвертая часть атак — запросы к веб-приложениям.

Глава ведомства пояснил, что киберпреступники стремятся нарушить доступ, но и скомпрометировать данные, обрабатываемые в информационной инфраструктуре правительства.

Для защиты от кибератак были использованы специальные программно-аппаратные комплексы систем защиты информации. Как сообщил Набутовский, данное оборудование было приобретено в рамках государственной программы «Информационное общество Астраханской области».

Более 1000 ссылок на поддельные сайты и свыше 2000 писем, имеющим вредоносное вложение было было выявлено специальными антивирусными программами и спецсредствами почтовых серверов.

Отметим, кибербезопасность правительственных порталов Астраханской области обеспечивает региональный штаб, в состав которого входят эксперты из ФСБ, а также представители службы по техническому и экспортному контролю. Штаб работает, тесно взаимодействуя с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам.

Напомним, ранее Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) разработала проект положения о государственной системе защиты информации в РФ, целью которого является формирование системы защиты информации для работы на всех уровнях субъектов страны, включая также и организации.

Проект согласован с высшими должностными лицами Министерства обороны, Службы внешней разведки РФ, ФСБ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER