Кубинские дипломаты провели переговоры с бизнесменами из Колумбии

Изображение: Малашенкова Анна © Красная Весна
Сотрудничество
Сотрудничество
Сотрудничество

Деловую встречу для привлечения инвестиций на Кубу провели предприниматели из Колумбии и кубинский посол в этой стране Хавьер Кааманьо, а также его советник по туризму Мариано Фернандес, 15 октября сообщило агентство Prensa Latina.

Во встречах приняли участие представители около двадцати различных секторов экономики, включающих в себя энергетику, производство продуктов питания, туризм, сталелитейную промышленность, производство картона и упаковки, электронную коммерцию и онлайн-платежи, а также здравоохранение и фармацевтическую промышленность.

Кубинские дипломаты подтвердили заинтересованность деловых кругов Колумбии в установлении отношений с островом.

Во время мероприятия участникам предоставили информацию о реформах в экономической модели Кубы, а также о том, какие сектора экономики являются приоритетными для острова. Также были освещены возможности, предоставляемые Министерством внешней торговли и иностранных инвестиций Республики Куба потенциальным инвесторам. Кроме того предпринимателям из Колумбии была представлена особая зона развития Кубы Мариэль.

Советник кубинского посла по туризму сообщил, что во время деловой встречи среди участников, заинтересованных в участии в 38-й Международной ярмарке в Гаване (FIHAV 2022), распространили полезную для них информацию.

Напомним, в августе 2022 года пост президента Колумбии занял Густаво Петро. Новый глава республики декларирует приверженность левым взглядам. Он сменил Ивана Дуке, позиционировавшего себя политиком правых взглядов и, ориентирующимся на Соединенные Штаты. При его правлении правительство Колумбии организовало провокацию против Кубы, объявив представителей делегации мирных переговоров от Армии национального освобождения (АНО) Колумбии, находящихся на территории Кубы в розыск. Это послужило поводом для внесения Кубы правительством США в список государств, поддерживающих терроризм.

Мирные переговоры с АНО были инициированы правительством Колумбии, предшествовавшим администрации Ивана Дуке. Гавана взяла на себя роль посредника, при этом Венесуэла и Норвегия взяли на себя роль гарантов. Правительство Дуке, совместно с администрацией президента США Дональда Трампа незаконно поставили руководство Кубы перед выбором предать представителей мирных переговоров от АНО, которым на Кубе гарантировали защиту, или попасть под тяжелейшие санкции. Руководство Кубы выбрало второе и до сих пор находится под названными санкциями, хотя с приходом к власти в Колумбии Густава Петро повод для них исчез. В том числе делегаты от АНО смогли наконец безопасно покинуть остров, а мирные переговоры решено снова возобновились.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER